Mein Rhabarberkuchen vom Blech landet in gerade einmal 20 Minuten im Ofen und kommt noch dazu mit leckerschmecker Streusel getoppt.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 24Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 30x40cm großen Rhabarberkuchen vom Blech
Rhabarberkuchen-Boden
60gRhabarberalles zwischen 500 und 700 g funktioniert 🙂
1Bio ZitroneSaft & Zesten
250mlMilch
220gButterzimmerwarm und weich
250gZucker
2TLVanilleextrakt
4EierGröße M
450gMehl405er
3TLBackpulvergestrichen
1PriseSalz
Streuselteig
200gMehl
125gButterkalt und in Stückchen geschnitten
75gZucker
Alternativen zu Streuseln
ca. 8 EL brauner Zucker zum Bestreuen vor dem Backen
etwas Puderzucker zum Bestäuben nach dem Backen
Baiser
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 30x40cm großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Rhabarber säubern und in kleine Stückchen schneiden.
Zitrone heiß abwaschen, trocknen und feine Zesten abreiben. Anschließend den Saft auspressem. 2 Esslöffel Zitronensaft in die abgemessene Milch geben.
Schneller Rührteig für den Rhabarberkuchen
Butter zusammen mit Zitronenzesten (ca. 1 EL), Zucker und Vanilleextrakt in einer große Rührschüssel für ca. 2 bis 3 Minuten fluffig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit der Zitronen-Milch-Mischung in zwei bis drei Etappen zur aufgeschlagenen Butter geben. Nur so lange wie gerade nötig rühren.
Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen.
Butterstreusel wie bei Oma
Mehl, kalte Butterwürfelchen und Zucker zwischen den Fingernzu einem Streuselteig verarbeiten und über dem Rhabarber verteilen.
Für etwa 50 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgehiezten Ofen goldbraun und durch backen.
Streuselkuchen mit Rhabarber optional mit etwas Puderzucker bestäuben und geschlagener Sahne servieren.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Wer keine Steusel mag, kann den Rhabarber jetzt einfach mit 6 bis 8 Esslöffeln braunem Rohrohrzucker bestreuen und direkt in den Ofen schieben. Streusel-Liebhaber wie ich bereiten jetzt noch blitzschnelle Butterstreusel zu.Alle Zutaten für den Teigboden – v.a. Milch, Butter, Eier – sollten bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben. Nimm sie also bereits entsprechend vorab aus dem Kühlschrank.