Rezept für ca. 55 kleine Schoko Lebkuchen mit Marzipan
Schoko LebkuchenTeig mit Marzipan
100gfein gehäckseltes Orangeat
8Eiweiße
150gZucker
200gMarzipanrohmasse
1kleine Prise Salz
3TLZimt
2TLLebkuchengewürz
3TLKakaopulver
300ggemahlene Mandeln
80gMehl
Außerdem
55runde OblatenØ 4-5 cm
Schokolade oder Schoko-Glasur zum Überziehen
ganze/gehobelte Mandeln oder Krokant zum Dekorieren(optional)
Arbeitsschritte
Teigzubereitung am Vortag
Orangeat fein hacken oder im Mixer häckseln. Eier trennen. 2 Eiweiße zum Orangeat geben und im Mixer zerkleinern, bis eine flüssige Masse ohne Stückchen entsteht.
Die Hälfte der Marzipanrohmasse zum Orangeat und untermixen. Die übrigens Eiweiße mit einer Prise Salz für etwa 5 Minuten steifschlagen. Dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
Eischnee-Masse mit Zimt, Lebkuchengewürz und Backkakao würzen. Mandeln und Mehl mischen und zusammen mit der Orangeat-Marzipan-Masse in den Teig geben. Zutaten nur so lange unterheben, bis alles miteinander vermengt ist. Anschließend die zweite Hälfte des Marzipans in kleinen Stückchen zum Teig zupfen und unterheben.
Teig anschließend in eine Schüssel mit Deckel füllen und für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Lebkuchen mit der Lebkuchenglocke formen
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lebkuchen mit einem Löffel auf die Oblaten geben und glatt streichen oder eine Lebkuchenglocke verwenden.
Teig in den Hohlraum der Lebkuchenglocke streichen. Eine Oblate mittig darauf setzen und leicht anrücken. An der Glocke wie an einer Pfeffermühle mit der Vertiefung nach oben zeigend drehen. Glocke umdrehen, ein weiteres Mal drehen und den Lebkuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech fallen lassen.
Lebkuchen backen & verzieren
Die fertig geformten Schoko Lebkuchen für etwa 13 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Danach vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Lebkuchen wahlweise mit temperierter Schokolade oder Schokoladen-Glasur ummanteln. Dazu vorsichtig mit einem Kartoffelpiekser oder einer Pralinengabel in die Rückseite der Lebkuchen einstechen und sie dann kopfüber in die flüssige Glasur tauchen. Nach Belieben mit Mandeln, Krokant etc. verzieren und zum Trocknen auf Backpapier legen.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Gut zu wissen: Dieses Rezept eignet sich perfekt zur Eiweißverwertung, bei übrig gebliebenen Eiweißen aus anderen Rezepten.Die fertigen Lebkuchen trocken und kühl in einer Dose aufbewahren.