Heute gibt es den italienischen Dessert Klassiker einmal als Torte. Die Idee für diese Tortentraum stammt von der italienischen Bäckerin Melissa Forti und hat Tim Raue in der TV-Show »Kitchen Impossible« fast um den Verstand gebracht.
1/4TLWeinsteinoptional Weinsteinbackpulver, falls ihr keinen reinen Weinstein bekommt
200gfeinster Backzucker
100mlPflanzenöl
200mlstarker, kalter Kaffee
1PriseSalz
1TLVanillepaste
285gMehl
1½TLBackpulver
Mascarpone-Creme
250gMascarpone
250gCreme Double
60gPuderzucker
Außerdem
100-150mlstarkerkalter Kaffee zum Tränken
Kakao zum Bestäuben
Arbeitsschritte
Zubereitung der beiden 20cm großen Böden
Zwei Backformen mit einem Durchmesser von 20cm mit Backpapier auslegen. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Eiweiße in einer sauberen, fettfreien Schüssel zusammen mit dem Weinstein aufschlagen. Dabei langsam die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen, bis die Masse steife Spitzen zieht. Die zweite Hälfte des Zuckers zu den Eigelben geben und mit Öl, Kaffee/Espresso, Salz und Vanillepaste schaumig rühren.
Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eigelb-Kaffee-Masse sieben und kurz unterrühren. Danach vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig gleichmäßg auf die beiden Formen verteilen, leicht glatt streichen und für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Böden aus dem Ofen nehmen und mit der zweiten Portion Kaffee tränken. Die Böden anschließend vollständig auskühlen lassen.
Ein Traum in weiß
Für die Creme die Creme Double zusammen mit Mascarpone und gesiebten Puderzucker cremig aufschlagen. Bis zum Einstreichen in den Kühlschrank stellen.
Zusammensetzen der Torte
Ersten Boden mittig auf eine Servierplatte legen. Mit etwa ¼ der Mascarponecreme bestreichen und anschließend großzügig mit Kakao bestäuben. Zweiten Boden mit der Kaffee-getränkten Seite nach unten daraufsetzen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und mit einer Kuchenpalette glattstreichen. Die Tiramisutorte zuletzt noch großzügig an mit Kakao bestäubt und bis zum Servieren kalt stellen.
Anmerkungen
Ich finde, die Tiramisutorte schmeckt am besten, wenn sie ein bis zwei Tage durchziehen konnte und richtig schön saftig ist.