Für alle, die trotz Glutenunverträglichkeit nicht auf meine Leckereien verzichten möchten ist dieser herrlich saftige und dabei glutenfreier Schokoladenkuchen genau das Richtige!
Backzeit30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
20 cm großer, glutenfreier Schokoladenkuchen
100gMandeln
2ELKakao
2TLBackpulver
200gSchokolade
100gButter
3Eier(Größe L)
100gRohrohrzucker
etwasgemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
1PriseSalz
Optional zur Dekoration
50gSchokoladeglutenfrei
frische Beeren und Früchte nach Wahl
Arbeitsschritte
Die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Kakao- und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Schokoladen hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen und die gemahlene Vanille dazugeben. Die leicht abgekühlte Schokoladenbutter in eine große Schüssel geben und die Eigelbmasse dazugeben. Die Mandelkakaomischung unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Schokokuchenteig in einer eingefetteten Backform im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten lang backen.
Den etwas ausgekühlten Kuchen mit geschmolzener Schokolade und schokolierten, frischen Erdbeeren servieren.