Dreierlei Franzbrötchen Rezepte – Klassisch mit Zimt, Schokolade oder Erdbeer-Konfitüre
{Werbung} MoinMoin ihr Landratten! Heute gibt es nicht ein, nicht zwei, NEIN, gleich drei Rezepte auf einmal. Klassische Franzbrötchen mit Zimt und Zucker, Schoko-Franzbrötchen mit einer feinherben Schokoladenfüllung und eine fruchtige Variante mit Erdbeerkonfitüre.
Gericht: Breakfast
Küche: Deutschland, Hamburg
Portionen: 8Franzbrötchen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 8-9 Franzbrötchen
Franzbrötchen Grundzutaten
250gMehl
135glauwarme Vollmilch
10gfrische Hefeoptional: 1 TL Trockenhefe – ca. 4 bis 5g
1ELZucker
1/2TLSalz
35gweiche Butter
etwas Mehl zum Ausrollen
Zum Bestreichen vor dem Backen: 1 Eigelb mit 1-2 EL Milch vermischt
Klassiche Franzbrötchen mit Zimt und Zucker
75gflüssige Butter
75gZucker
1TLTL Zimt
Fruchtige Franzbrötchen mit Erdbeerkonfitüre
40gflüssige Butter
50gZucker
1TLTL Zimt
30-40gErdbeerkonfitüre
Schoko-Franzbrötchen mit Schokoladenfüllung
75gZartbitterschokolade
50gButter
50gRohrohrzucker
1TLZimt
Arbeitsschritte
Zubereitung des Hefeteigs
Erwärme die Milch leicht (max. 36°C) und gib die Hefe sowie einen Esslöffel des Zuckers hinein. Rühre alles kurz um und lass die Mischung für etwa 3-4 Minuten stehen. Gib in der Zwischenzeit das Mehl in eine Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Gieße die Hefe-Mehl-Mischung dort hinein und schubse etwas Mehl vom Rand darüber. Lasse die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt für etwa 20 Minuten an einem warmen Ort stehen.
Knete den Hefevorteig nun mit Salz, weicher Butter und dem restlichen Zucker mit Hilfe des Knethaken deiner Rührmaschine oder deines Handrührgerätes ordentlich durch. Es kann schon einmal 8 bis 10 Minuten dauern, bis ein schöner, glatter Hefeteig entsteht.
Decke den Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lasse ihn für etwa eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen. Sein Volumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln. Bereite in der Zwischenzeit die Füllung deiner Wahl vor.
Pimp my Franzbrötchen
Das klassische Franzbrötchen wird nach dem Ausrollen des Teiges einfach mit flüssiger Butter bestrichen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut.
Für die fruchtige Variante mit Erdbeerkonfitüre gehst du ähnlich vor. Bestreiche auf hier den Hefeteig mit der flüssigen Butter. Erwärme anschließend die Erdbeerkonfitüre kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad und streiche sie dünn und gleichmäßig über der Butter aus. Bestreue alles mit deiner Zimt-Zucker-Mischung.
Für die Schoko-Franzbrötchen schilzt du die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter unter gelegentlichem Rühren über einem Wasserbad. Sobald die Schokolade geschmolzen und mit der Butter eine glatte Masse ergeben hat, lässt du die Mischung leicht abkühlen und rührst anschließend Zucker und Zimt unter.
Franzbrötchen Formen leicht gemacht
Hole zum Formen deiner Franzbrötchen den gegangen Hefeteig aus der Rührschüssel und lege ihn auf deine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Du musst ihn nicht noch einmal durchkneten. Rolle den geschmeidig-weichen Teig sanft mit dem Teigroller auf ein ca. 30x40cm großes Rechteck aus. Nun wird es Zeit, den Teig mit der Füllung deiner Wahl zu bestreichen.
Rolle das Teig-Rechteck anschließend von der langen Seite her auf. Die abschließende Naht sollte sich unten – in Richtung deiner Arbeitsfläche gewandt – befinden. Schneide die beiden Enden der Rolle gerade ab. Schneide die Teigrolle anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 4cm breite Stücke und lege diese versetzt und mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech.
Drücke jedes Teilchen in der Mitte längs der Schnittkanten mit dem runden Stil eines Kochlöffels ein. So entsteht bei Backen die typischen Franzbrötchen Form.
Bedecke die Rohlinge nun ein letztes Mal mit einem sauberen, leicht feuchten Geschirrtuch oder etwas Frischhaltefolie. Lasse sie ein letztes Mal für 30 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen. Während dieser Zeit kannst du bereits deinen Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Backen bekommen die aufgegangenen Franzbrötchen nun noch einen Anstrich aus einer Eigelb-Milch-Mischung. Schiebe sie so glasiert für etwa 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun und durchgebacken sind.
Wer mag kann die ausgekühlten Franzbrötchen noch zusätzlich mit Schokolade, Zuckerguss oder anderen Leckereien garnieren. Sie schmecken aber auch so schon unheimlich lecker.