Süß und sauer, knusprig und cremig – Diese kleinen Rhabarber Tartelettes mit Baiser Haube gehören definitiv zu den Rezepten der Gegensätze. Aber genau das macht sie auch so aufregend und lecker.
Gericht: Dessert
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 6 kleine Rhabarber Tartelettes mit Baiser-Haube
Mürbe Tartelette Böden | Ø ca. 8cm
150gMehl
40gPuderzucker
65gzimmerwarme Butter
2EigelbEiweiß für das Topping beiseite stellen
1PriseSalz
optional: 50-75 g Zartbitterkuvertüre zum Ausstreichen
Rhabarber Kompott mit Beeren
200gRhabarber
50gZucker
1TLVanilleextrakt
50ggemischte Beeren
1ELSpeisestärke
2-3ELSaft oder andere Flüssigkeit nach Wahl
Schneller Vanillepudding
1/2PäckchenVanillepudding
200mlMilch
1EL Zucker
Baiser Haube
2Eiweiß
100gPuderzucker
1/4TLCream of TartarAlternativ Reinweinstein oder ein Spritzer Zitronensaft
Arbeitsschritte
Mürbteig für die Tartelette Böden
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verarbeite sie kurz zu einem sandig-bröseligen Teig. Schütte die Masse anschließend auf deine Arbeitsfläche und bearbeite sie gerade so lang, bis sie von alleine zu einem Teig zusammenhält. Schlage den Teig anschließend in Frischhaltefolie ein und gib ihn für mindestens 30 Minuten oder über Nacht in den Kühlschrank.
Rolle den Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von ca. 2-3mm aus. Lege damit deine zuvor eingefetteten Tartelette-Formen aus. Drücke den Teig sorgsam an und schneide die Überschüsse ab. Steche den Boden mit einer Gabel mehrfach ein.
Stelle die Formen für eine Stunde in den Kühlschrank oder 20-30 Minuten in den Gefrierschrank. Heize in der Zwischenzeit deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Tartelettes blindbacken
Da das Blindbacken bei solch kleinen Formen eher schwierig ist, schiebe ich sie meist ohne Beschwerung auf der mittleren Schiene in den Backofen. Dabei ist es allerdings wichtig, nach 10 Minuten einmal nach den Böden zu sehen und sie gegebenenfalls mit einer Gabel in der Mitte einzustechen und vorsichtig flach zu drücken, falls sich der Teig gehoben haben sollte.
Anschließend können die Tartelettes für weitere 3 bis 5 Minuten fertig backen. Lass sie dann kurz in den Formen abkühlen, bevor du sie herausstürzt und auf einem Kuchengitter auskühlen lässt.
Streiche die abgekühlten Tartelettes optional mit geschmolzener Zartbitterschokolade aus.
Rhabarber Kompott mit Beeren
Säubere den Rhabarber und schneide ihn in kleine Stückchen. Zuckere ihn, gib das Vanilleextrakt dazu und rühre alles gründlich um. Lasse den Rhabarber für etwa ein bis zwei Stunden marinieren, zwischendurch gelegentlich umrühren nicht vergessen.
Gib den Rhabarber samt dem entstandenen Saft in einen kleinen Topf und koche ihn für etwa 3 Minuten kurz auf.
Rühre währenddessen in einer kleinen Schüssel die Stärke mit dem Fruchtsaft glatt. Gib die Beeren in den Topf und rühre die Stärke-Mischung unter. Koche das Kompott nun 2-3 Minuten ein, bis es eindickt.
Lass das fertige Rhabarber Kompott mit Beeren vollständig auskühlen, bevor du es zusammen mit dem Pudding in deine Tartelettes füllst.
Schneller Vanillepudding
Messe 200ml Milch ab. Vermische das Puddingpulver mit dem Zucker und rühre beides anschließend mit 2-3 Esslöffeln der Milch glatt. Gib die restliche Milch in einen kleinen Topf und lass sie kurz aufkochen. Ziehe den Topf von der Platte und rühre die Puddingmischung unter. Stelle den Topf zurück auf die Platte und koche den Pudding für ca. 1-2 Minuten auf, bis er schön eingedickt ist.
Fülle den Pudding anschließend in eine Schüssel um und lasse ihn unter ständigem Rühren etwas abkühlen. Fülle ihn in die vorbereiteten Tartelette-Formen um und bedecke ihn mit dem Rhabarber-Waldbeer-Kompott.
Schaumige Baiser Haube
Schlage das Eiweis über dem heißen Wasserbad für etwa 30 Sekunden auf. Gib die Cream of Tartar dazu. Schlage die Eiweißmasse nun weiter auf und lasse dabei langsam den Zucker einrieseln.
Insgesamt sollte sie nun für etwa 8 bis 10 Minuten weitergeschlagen werden, bis das Eiweiß schön glänzend-weiße Spitzen bildet und keine spürbaren Zucker-Kristalle mehr in der Masse sind.
Fülle die fertige Baiser-Masse sofort in einen Spritzbeutel mit Sterntülle um. Verziere damit deine Rhabarber Tartelettes. Hast du einen kleinen Flambierbrenner, kannst du den Baiser zu guter Letzt noch wie ein Marshmallow über die Lagerfeuer sachte abbrennen und karamellisieren.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Die Tartelette Böden kannst du bereits einige Tage vorab vorbereiten und sie luftdicht und trocken aufbewahren oder sogar für mehrere Monate einfrieren. So kannst du im Handumdrehen wann immer du möchtest kleine Tartelettes mit unterschiedlichen Füllungen zaubern.