Mini S’mores Pavlova mit Salzkaramell & Schokosauce
Liebe Freunde des sündig-süßen Salzkaramells und Anhänger der gehobenen Völlerei, heute habe ich ein ganz besonderes Dessert für euch, das an Dekadenz kaum zu übertreffen ist. Es verbindet amerikanische Lagerfeuerromantik mit russischen Ballerinas und neuseeländischem Nationalstolz. Die Rede ist von dieser verdammt leckeren Mini S’mores Pavlova mit Salzkaramell, Schokoladensauce und Keks-Crunch.
Für Ausführliche Tipps & Tricks zum Backen einer Pavlova lies dir bitte zuerst die ausführliche Version des Rezeptes im Blogpost durch.
Backzeit1 StundeStd.
Gericht: Dessert
Küche: American, Australien, Neuseeland, USA
Portionen: 6Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für 6 Mini S’mores Pavlova mit Salzkaramell
6 Mini Pavlova ca. Ø 8cm
4EiweißeGröße M, entspricht ca. 120g
1Prise Salz
1/4TL Cream of Tartar
200gfeinster Backzucker
1TL Zitronensaft oder Essig
1TL Vanilleextrakt
1TL Speisestärkegehäuft
Sahnige Creme-Füllung
150gFrischkäseDoppelrahmstufe
1ELPuderzucker
300mlSahne32% Fettgehalt
Feinstes Salzkaramell
125gZucker
125mlSahne
50gButter
ca. ¼ TLSalzMenge je nach persönlichem Geschmack
Einfache Schokoladensauce
65gZartbitterschokolade
75gSahne
Außerdem
ca. 55g Kekse nach Wahlzu einem Crunch zerkleinert
Arbeitsschritte
Pavlova Schablone
Zeichne dir mit Hilfe eines 8cm großen Ausstecher 6 Kreise verteilt auf einem Bogen Backpapier vor. Wichtig: Das Backpapier sollte anschließend andersherum auf das Backblech gelegt werden, also mit der Stiftfarbe nach unten.
Baisermasse für die Pavlova
Heize den Backofen auf 120°C Umluft vor und lege dein vorgezeichnetes Backpapier mit der Zeichnungsseite nach unten auf ein Backblech.
Trenne die Eier. Gib das Eiweiß wie in den Tipps beschrieben in eine saubere Rührschüssel und schlage es zusammen mit einer Prise Salz für etwa 30 Sekunden auf. Gib die Cream of Tartar dazu. Schlage weiter und lasse dabei langsam den Zucker einrieseln. Schlage nun solange auf hoher Stufe weiter, bis sich der Zucker darin vollständig aufgelöst hat und er glänzende, feste Spitzen bildet. Das dauert etwa 4 bis 5 Minuten. Gib den Zitronensaft bzw. Essig und das Vanilleextrakt dazu und siebe die Speisestärke darüber. Schlage alles noch einmal kräftig auf.
Zeit für den Ofen
Verteile die Masse mit einem Esslöffel gleichmäßig in 6 Teilen innerhalb der vorgezeichneten Kreise auf dem Backpapier. In der Mitte der Baiserkreise solltest du mit dem Löffel eine leichte Mulde formen.
Schiebe das Blech auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen und verringere die Temperatur sofort auf 100°C.
Lass die Pavlovas für etwa 50 bis 55 Minuten im Ofen trocknen. Die Ofentüre sollte während dieser Zeit immer geschlossen bleiben. Drehe danach die Hitze ab und lasse die Pavlovas bei weiterhin geschlossener Ofentür für ca. eine halbe Stunde abkühlen. Öffne die Tür dann einen Spalt breit und lasse die Pavlovas so vollständig im Ofen abkühlen.
Frischkäse-Sahne-Creme
Rühre den Frischkäse zusammen mit etwas Puderzucker glatt. Gib die Sahne dazu und schlage alles zusammen, bis eine luftige Creme entsteht. cremig auf. Stelle diese bis zum Zusammensetzen in den Kühlschrank.
Zubereitung des Salzkaramells
Lasse den Zucker in einem Topf oder einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren bis er eine helle Bernsteinfarbe hat.
Lösche das Karamell mit der Sahne ab. Rühre, bis sich der erhärtete Zucker wieder aufgelöst hat. Rühre die Butter Stückchen für Stückchen unter. Gib zuletzt das Salz dazu und lasse das Karamell noch einen kurzen Moment weiterköcheln. Je länger du dein Salzkaramell köchelst, umso fester wird es nach dem Auskühlen.
Die einfachste Schokoladensauce der Welt
Hacke die Schokolade und schmelze sie zusammen mit der Sahne über dem Wasserbad. Haben sich beide glatt miteinander verbunden, kannst du die Schokosauce bis zum Zusammensetzen beiseite stellen. Sollte sie später zu fest geworden sein, erwärmst du sie einfach noch einmal ein klein wenig.
Bauplan der Mini S’mores Pavlova mit Salzkaramell
Setze das Dessert erst kurz vor dem Servieren zusammen, damit die Baiserschalen nicht durchweichen.
Platziere eine Baiserschale auf einem Teller deiner Wahl. Gib etwas Frischkäse-Creme in die Mitte. Verteile nun schwungvoll mit einem kleinen Löffel etwas Schokosauce und Salzkaramell darüber. Krümle abschließend noch etwas leicht zerbröselten Keks-Crunch darüber.