Schnelle Rhabarber Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig
Diese Streuseltaler aus einfachem Quark-Öl-Teig sind die perfekte Alternative für Hefeteig. Wenn dann auch noch fruchtiger Rhabarber und knusprige Streusel auf einer leckeren Quark-Creme dazu kommen, denkt sowieso niemand mehr an Hefeteig. Also nichts wie ran an die Rührschüssel und im Handumdrehen kannst du diese schnellen Rhabarber Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig genießen.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Breakfast, Dessert, Snack
Portionen: 6Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für 6 Rhabarber Streuseltaler
Rhabarber Belag & Quark Creme
350gRhabarber
75gZucker50 g für die Quark Creme + 25 g für den Rhabarber
125gMagerquark
1EL Stärke
Einfacher Streuselteig
50gButter
50gZucker
80gMehl
1kleine PriseSalz
Ruckzuck Quark-Öl-Teig für Quarktaler
250gMehl
2TLBackpulver
50gZucker
1PäckchenVanillezucker
1kleine PriseSalz
125gMagerquark
60mlgeschmacksneutrales Pflanzenöl oder Back-Öl
80mlVollmilch
1Eigelb + 2 EL Milch verquirlt zum Bestreichen
Arbeitsschritte
Marinierter Rhabarber & Quark-Creme
Säubere den Rhabarber und schneide ihn anschließend in kleine Stückchen.
Gib die Rhabarberstücke zusammen mit 25g des Zuckers in eine Schüssel. Verrühre alles gründlich und lass ihn dann bis zur Weiterverarbeitung, mindestens aber für 20 Minuten, ziehen. Rühre ihn gelegentlich um.
Für die Quark-Creme rührst den Magerquark zusammen mit dem restlichen Zucker und der Stärke an.
Streuselteig im Handumdrehen
Verarbeite alle Zutaten zu einem streuseligen Teig. Stelle diesen danach kurz beiseite.
Zubereitung des Quark-Öl-Teigs
Heize den Backofen auf 165°C Umluft vor. Lege ein oder zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Gib für den Quark-Öl-Teig das Mehl zusammen mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel und vermische alles miteinander. In einer zweiten Schüssel oder einem Messbecher verrührst du Quark, Öl und Milch miteinander. Gib die feuchten Zutaten zur Mehlmischung und verknete alles kurz zu einem glatten Teig.
Teile den Teig auf 6 gleich große Portionen auf. Forme mit deinen Händen etwa 10 bis 12cm große, flache Taler und lege sie mit etwas Abstand zueinander auf dein Backblech.
Verquirle das Eigelb mit etwas Milch und bestreiche damit vor allem die Ränder deiner Teiglinge. Alles, was von der Eigelb-Milch-Mischung noch übrig ist, rührst du anschließend unter die Quark-Creme. Verteile diese anschließend gleichmäßig mit einem Löffel relativ mittig auf die Taler. Lege danach die marinierten Rhabarber-Stückchen darauf. Zuletzt bekommen die Quarktaler noch eine großzügige Portion Streuselteig ab.
So könne die fertig belegten Rhabarber Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig auch schon in den Ofen. Nach etwa 20 bis 25 Minuten sind sie goldbraun und durchgebacken. Lass sie kurz etwas auf einem Kuchengitter abkühlen bevor du sie verhapst.