Eine Symphonie aus Süße und Säure, Cremigkeit und Knusperstreuseln – so könnte man diesen Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln wohl am Besten beschreiben. Der frische Rhabarber macht es sich darin nämlich auf einer zitronig-frischen Käsekuchencreme gemütlich. Die Ladung Streusel on top ist dann nur noch das Tüpfelchen auf dem i.
Kühlzeit5 StundenStd.
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 20cm großen Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln
Mürbteig & Streusel (reicht für 2 Kuchen á 20cm; zweite Hälfte kann eingefroren werden)
200gkalte Butterin Stückchen geschnitten
300gMehl
1Eigelb
100gPuderzucker
1TLVanilleextrakt
1PriseSalz
Käsekuchen Quark Creme
300gMagerquark
200gSahnemind. 32% Fettgehalt
125gZucker
1TLVanilleextrakt
1PriseSalz
Saft + Zesten einer halben BIO Zitrone
35gSpeisestärke
2Eigelbe
Außerdem
2Stangen Rhabarberca. 180g
Arbeitsschritte
Mürbteig für Boden und Streusel
Gib die Zutaten für den Teig, aus dem später sowohl der Boden, als auch die Streusel hergestellt werden, in eine Rührschüssel. Verarbeite sie mit einem Teigschneider oder den Händen zügig zu einer sandigen Masse. Gib diese dann auf deine Arbeitsfläche und bearbeite den Teig gerade so lange, dass er einigermaßen zusammenhält. Teile ihn in zwei Hälften auf. Schlage sie jeweils in Frischhaltefolie ein und gib sie für mindestens 30 Minuten oder aber über Nacht in den Kühlschrank.
Für einen 18 bis 20cm großen Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln benötigst du nur eine dieser beiden Hälften. Die andere kannst du entweder für mehrere Tage im Kühlschrank oder sogar 2 bis 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren.
Die Form mit Mürbteig auskleiden
Nach der Ruhezeit lässt du den Teig am Besten für 10 bis 15 Minuten Raumtemperatur annehmen. Rolle ihn dann auf eine Stärke von etwa 2 bis 3 mm aus. Als Pragmatiker kannst du deine vorher eingefettete Form nun direkt damit auslegen, die Überschüsse abschneiden und später als Streusel verwenden. Nimmst du es ganz genau, kannst du wie üben im ausführlichen Rezept beschrieben vorgehen.
Stelle die Form und den übrigen Streuselteig kühl, während du die Quark-Creme zubereitest.
Käsekuchen Quark Creme
Gib die Sahne bis auf 3-4 Esslöffel zusammen mit Zucker, Vanilleextrakt, einer kleinen Prise Salz, Zitronensaft und -Zesten in einen Topf. Rühre in einer separaten Schüssel die Maisstärke mit der restlichen Sahne glatt.
Bringe die Sahne im Topf kurz zum Kochen. Ziehe diesen dann von der Platte und rühre mit einem Schneebesen die angerührte Stärke-Mischung unter. Stelle den Topf zurück auf die Platte und koche den Pudding bei mittlerer Hitze und unter stetigem Rühren für etwa 2 bis 3 Minuten weiter, bis er schön eingedickt ist.
Schalte den Herd aus und nimm den Topf von der Platte. Rühre den Quark und anschließend die Eigelbe gründlich ein.
Es kommt zusammen was zusammengehört
Heize den Ofen nun auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
Säubere den Rhabarber und schneide ihn in kleine, mundgerechte Stücke. Nimm die Mübteigform aus dem Kühlschrank und befülle sie mit der Käsekuchencreme. Verteile die Rhabarberstückchen darauf und zupfe nach Herzenslust Streusel aus dem restlichen Teig darüber.
Schiebe den Rhabarber Käsekuchen für etwa 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis sich der Mürbteig am oberen Rand leicht goldbraun verfärbt. Die Mitte des Käsekuchens sollte beim sanften Rütteln noch leicht wabbeln, aber nicht mehr flüssig sein. Die Creme wird beim Abkühlen noch weiter anziehen und schnittfest werden.
Lass den Käsekuchen anschließend bei Raumtemperatur abkühlen. Danach sollte er noch einmal für mindestens 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank, bevor du ihn anschneidest.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Aufgrund der Kühlzeit des fertig gebackenen Käsekuchens von mehreren Stunden solltest du diesen am besten schon am Vortag zubereiten. Aber eines sei dir gesagt: Das Warten lohnt sich. Denn der Käsekuchen ist einfach unverschämt cremig, leicht säuerlich frisch und unheimlich lecker.Für dieses Rezept benötigst du 3 Eigelbe. Mit den übrigen Eiweißen, die du übrigens 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren und sogar einfrieren kannst, kannst du dir aber zum Beispiel diese herrlichen Rhabarber Tartelettes mit Baiser-Haube zaubern.