Panettone gehört zu DEN italienischen Weihnachts-Klassikern. Aber so ein riesiger Kuchen ist nicht unbedingt jedermanns Sache. Wie schön, dass man ihn aufgeteilt in Mini Panettone Muffins nicht nur wunderbar portionieren, sondern auch als köstliche Kleinigkeit verschenken oder als Mitbringsel zur nächsten Weihnachtsfeier verwenden kann.
Küche: Italian, Italien
Portionen: 12Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 12 Mini Panettone Muffins
Hefeteig mit Öl statt Butter
500gMehlType 550
75gZucker
200glauwarme Milch
22gfrische Hefe
100gByodo Back-Öl Klassik
1PriseSalz
1TLZesten einer BIO Zitrone
2TLZesten einer BIO Orange
3EigelbeGröße M
65gRosinenalternativ getrocknete Cranberries oder Aprikosen
65ggehackte Mandeln
Außerdem
Byodo Backsprühöl zum Einfetten
1Eiverquirlt
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
Hefe-Vorteig für Aroma und Lockerheit
Gib das Mehl in eine Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde, in die du den Zucker streust. Brösle die frische Hefe in die lauwarme Milch, verrühre sie kurz miteinander und gieße sie ebenfalls in die Mulde. Bedecke die Mischung mit etwas Mehl vom Rand. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lass sie für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Glatt, geschmeidig & herrlich duftend
Gib das Byodo Back-Öl Klassik, etwas Salz, die Zitronen- und Orangenzesten sowie die Eigelbe zum Vorteig. Verknete alle Zutaten für ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethakenaufsatz zu einem glatten Teig. Decke diesen anschließend noch einmal ab und lass ihn für weitere 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen. Das Volumen sollte sich dabei deutlich vergrößern.
Panettone in Muffinform
Fette ein Muffinblech mit dem Byodo Backsprühöl ein. Arbeite die Rosinen und Mandeln kurz in den aufgegangenen Teig ein. Teile ihn in 12 gleichgroße Portionen auf. Forme jede davon zu einer Kugeln und setze sie in die Muffinmulden. Decke sie ein letztes Mal ab und lasse sie noch einmal für etwa 15 Minuten gehen. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Verquirle das Ei und bestreiche damit die Mini Panettone Muffins. Bestreue sie zuletzt noch mit Hagelzucker und schiebe sie für ca. 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen, bis sie goldbraun gebacken sind.
Lass sie nach dem Backen kurz in der Form ruhen. Nimm sie dann zum Auskühlen heraus und stelle sie auf ein Kuchengitter.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Panettone Schmause-TippDie Mini Panettone Muffins lassen sich sowohl pur, als auch mit Butter oder Marmelade servieren oder hübsch verpackt an liebe Menschen verschenken.Wer nicht alle auf einmal essen möchte, oder sich die kleinen Leckereien aufteilen möchte, der kann sie auch ohne Probleme einfrieren und bei Bedarf oder Panettone Heißhunger einfach wieder auftauen. Kurz getoastet oder für 5 Minuten im 150°C heißen Backofen schmecken sie wieder wie frisch gebacken.