Nein, es handelt sich im folgenden Rezept für saftige Lebkuchen vom Blech nicht um einen Schreibfehler. Denn diese stammen tatsächlich einmal nicht von mir, sondern von Mama Dessert. Meine Mama, das sag ich euch, backt nämlich jedes Jahr so spitzenmäßige Lebkuchen, dass es eine Sünde wäre, sie euch vorzuenthalten.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit30 MinutenMin.
Gericht: Snack
Küche: Deutschland
Portionen: 1Blech
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für saftige Lebkuchen vom Blech a la Mama Dessert
Heize den Ofen auf 140°C Umluft oder 160°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit einem Bogen Backpapier aus. Reibe den Zwieback.
Hacke Zitronat und Orangeat sehr fein. Alternativ kannst du es auch zusammen mit der Hälfte der Eier in einen Häcksler geben und sehr fein häckseln.
Verrühre in einer großen Rührschüssel die Eier mit dem Rohrohrzucker. Gib das fein gehackte Orangeat und Zitronat dazu, falls du dieses nicht sowieso schon mit der Hälfte der Eier gehäckselt hast.
Vermenge in einer zweiten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten. Rühre sie unter die Eimasse. Der Teig ist sehr zäh und klebt weshalb du hierfür am besten eine Küchenmaschine verwendest.
Streiche den Lebkuchenteig mit einer Kuchenpalette glatt und gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech auf.
Ein ganzes Blech voller Lebkuchen
Schiebe das Blech mit dem Lebkuchen für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn das Blech nach dieser Zeit aus dem Ofen kommt, sieht der Teig noch relativ roh aus. Ist er aber nicht ;).Lass Lebkuchen abkühlen.
Hacke die Schokolade deiner Wahl klein und schmelze sie behutsam über dem Wasserbad. Rühre einen Teelöffel Kokosöl unter die geschmolzene Schokolade. Verteile sie gleichmäßig über den erkalteten Lebkuchen.
Lass die Schokolade nun etwas anziehen. Bevor sie komplett erhärtet ist, schneidest du die Lebkuchen vom Blech nur noch in mundgerechte Stücke und schon sind sie bereit für die Weihnachtszeit.
Optional kannst du die Schokolade vor dem Festwerden natürlich auch noch mit weihnachtlichem Zuckerdekor, gehackten Nüssen oder anderen Leckereien verzieren.