Wenn es ein Rezept in jedem Haushalt geben sollte, dann ist es das für einen guten Schokoladenkuchen. Mein allerliebsten Herzrezept habe ich in diesem super saftigen Schokoladenkuchen mit Buttermilch gefunden. Er schmeckt durch und durch nach feinster Schokolade und ist trotz seiner Saftigkeit immer noch locker und fluffig.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit35 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für einen 26cm oder 2x20cm großen Schokoladenkuchen mit Buttermilch
3Eier(Größe M)
240mlButtermilch
240mlwarmes Wasser
140mlgeschmacksneutrales Speiseöl
1PäckchenInstant Espressopulver
1TLVanilleextrakt
245gMehl
350gZucker
80ghochwertiges Kakaopulver
1PriseSalz
2TLWeinstein-Backpulver
1TLNatron
1TLApfelessig
Arbeitsschritte
Der vielleicht saftigste Schokoladenkuchen aller Zeiten …
Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine 26cm Backform oder zwei 20cm Backformen gründlich ein.
Verrühre die Eier zusammen mit Buttermilch, Wasser, Öl, Instant Espressopulver und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät in einer großen Schüssel.
Vermeng in einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker, Kakao, eine Prise Salz und das Backpulver miteinander. Siebe die trockenen Zutaten in zwei bis drei Etappen zur Buttermilch-Mischung und rühre sie unter.
Stelle dir ein kleines Schälchen bereit und gib zuerst das Natron und dann den Apfelessig hinein. Sie werden sofort unter Sprudeln und Schäumen miteinander reagieren. Gieße die Mischung zum Rest des Teiges, rühre sie unter und fülle den Teig gleichmäßig in die vorbereitete(n) Backform(en).
Nach ca. 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen – je nach gewählten Springform-Größe – sollte der Schokokuchen durchgebacken sein. Mach zum Testen am Besten die Stäbchenprobe.
Lass den Kuchen noch etwa 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor du ihn herauslöst und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzt.
Zum Servieren kannst du den Schokokuchen mit Buttermilch dann noch mit Kakao oder Puderzucker bestäuben.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Ihr könnt den Kuchen entweder in einer 26cm großen Form backen oder ihn auf zwei 20cm Formen aufteilen. Backt ihr ihn in zwei Formen, könnt ihr ihn wahlweise zu einer Torte stapeln oder einen der beiden Kuchen einfrieren. So werden Spontanbesuche von Freunden und Familie besonders lecker.