Das Dreamteam Erdnuss, Schokolade und Banane sorgt in diesem Rezept für Ohmnomnom-ohyeah-Momente! Die saftigen Erdnuss Bananenmuffins mit extra großen Schoko Stückchen sind außerdem die perfekte Gelegenheit, um überreife Bananen zu verwerten.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit25 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 14Muffins
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 14 Erdnuss Bananenmuffins mit Schoko Stückchen
65gZartbitterschokolade für den Teig + 25 g zum Dekorieren
3reife,mittelgroße Bananenca. 350 g Bananenpüree
2EierGröße M
85gcremige Erdnussbutter
85ggeschmacksneutrales Speiseöl
85ggriechischer Joghurt
ca. 65gZuckerje nach Reifegrad der Bananen
1PäckchenVanillezucker
250gMehl
1TlBackpulver
1TlNatron
1PriseSalz
ca. 45ggeröstete Erdnüsse zur Dekorationgrob gehackt
Arbeitsschritte
Zubereitung des Muffinteiges
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. Hacke die Schokolade grob und fülle sie in eine kleine Schale um.
Gib die Bananen in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel oder püriere sie kurz mit einem Pürierstab. Gib anschließend nacheinander die Eier, die Erdnussbutter, das Öl und den Joghurt zu den Bananen und rühre sie jeweils gründlich unter. Gib zuletzt den Zucker und Vanillezucker dazu. Wie viel Zucker du genau verwendest, hängt von dem Reifegrad und damit der Süße deiner Bananen ab.
Siebe das Mehl in eine zweite Rührschüssel. Nimm einen Esslöffel davon ab und mische ihn unter die gehackte Schokolade.
Gib Backpulver, Natron und Salz in die Mehlschüssel und vermenge alles gründlich miteinander. Schütte die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und hebe sie kurz zusammen mit der gehackten Schokolade unter. Achte dabei darauf, gerade so viel wie nötig zu rühren.
Mit dem Eisportionierer in die Muffinform
Fülle den Teig mit einem Esslöffel oder besser einem Eisportionoerer in das vorbereitete Muffinblech bis etwa 5mm unterhalb des Randes. Verteile die restliche 25g Schokolade und die grob gehackten Erdnüsse als Topping auf dem Teig.
Backe die Erdnuss Bananenmuffins für ca. 20 bis 25 Minutenaußen, bis sie schön gebräunt und innen durchgebacken sein.
Lass die Muffins nach dem Backen noch einen Moment im Muffinblecg abkühlen, bevor du sie herauslöst. Anschließend sollten sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.