Himbeer Hand Pies – Kleine Teigtaschen mit Himbeer-Füllung
Diese kleinen Himbeer Hand Pies bestehen aus einem buttrig-blättrigen Teig und einer fruchtigen Himbeer-Füllung und werden optional mit einer Himbeer-Glasur getoppt.
Backzeit20 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 20Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 20 kleine Himbeer Hand Pies
Hand Pie Teig & Marmeladen-Füllung
225gkalte Buttergewürfelt
300gMehl
1TLZucker
1/4TLSalz
6-8ELeiskaltes Wasser
Himbeermarmelade
Easypeasy Himbeer Glasur (optional)
60gHimbeerenfrisch oder TK
15gZucker
100gPuderzuckergesiebt
Außerdem
etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges
runde Form zum Ausstechenca. Ø 6cm
1Ei & etwas Wasser zum Verkleben & Bestreichen
optional etwas brauner Rohrohrzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
Die Teigherstellung
Gib die kalten Butterwürfel zusammen mit dem Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel. Verarbeite die Zutaten entweder mit einem Teigschneider oder deinen möglichst kalten Händen zu einem krümeligen Teig. Zerdrücke dabei die Butterstücke und bemehle sie immer wieder, bis sie etwa Erbsen-groß sind.
Gib Esslöffelweise das kalte Wasser dazu. Der Teig sollte sich aber nicht feucht anfühlen und nur gerade so zusammenhalten.
Nimm den Teig aus der Schüssel und knete ihn zwei-/dreimal kurz auf deiner Arbeitsfläche durch. Schlage ihn in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für mindestens eine halbe Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank.
Rollen & Ausstechen der Hand Pies
Heize nach der Ruhezeit deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein bis zwei Backbleche mit Backpapier aus. Verquirle ein Ei in einer kleinen Schüssel mit einem Schluck Wasser.
Lasse den gekühlten Teig 5-10 Minuten auf deiner Arbeitsfläche Temperatur annehmen. Rolle ihn auf eine gleichmäßige Stärke von 2-3mm aus. Bemehle deine Arbeitsfläche dabei nur ganz leicht. Optional kannst du den Teig auch zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen.
Steche den Teig eng mit einem runden, ca. 6cm großen, Keksausstecher aus. Für jeden Himbeer Hand Pie benötigst du zwei dieser Teigkreise.
Wenn du möchtest, kannst du die Mitte jedes zweiten Kreises mit einem kleinen Herzausstecher ausstechen oder ihn kreuzweise einschneiden.
Die Reste, die beim Teigausstechen übrig bleiben, kannst du noch einmal kurz verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
Formen & Füllen der Himbeerpasteten
Gib in die Mitte jedes zweiten Teigkreises ohne Schlitze oder Herzöffnung einen knappen Teelöffel Himbeermarmelade. Streiche den Teigling dann rundherum mit etwas Ei ein. Lege einen zweiten Teigkreis mit Schlitz oder Herzöffnung darüber. Drücke diesen entlang der Ränder leicht an. Bestreiche die fertig zusammengesetzten Pasteten noch einmal mit Ei-Strich. Setze sie mit etwas Abstand zueinander auf deine mit Backpapier ausgelegten Backbleche und bestreue sie optional mit etwas grobkörnigem Roh-Rohrzucker.
Schiebe die Himbeerpasteten für ca. 20 Minuten in den heißen Ofen, bis sie goldbraun gebacken sind. Lass sie danach auskühlen.
Schnelle Himbeer-Glasur ohne künstliche Lebensmittelfarben
Gib die Himbeeren – egal ob tiefgekühlt oder frisch – zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf. Erwärme beides kurz miteinander und zerstoße dabei die Himbeeren immer wieder mit deinem Rührlöffel.
Streiche die zerstoßenen Beeren ein- oder zweimal durch ein Sieb. Rühre den gesiebten Puderzucker unter das Himbeermark. Es sollte dabei ein relativ zähflüssiger Guss entstehen. Ist er zu dünnflüssig, läuft er nämlich einfach an deinen Himbeer Hand Pies herunter.
Dekoriere die vollständig abgekühlten Hand Pies indem du den Guss mit einem Löffel schwungvoll in Streifen auf sie aufträgst. Lass ihn anschließend kurz antrocknen.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Den Teig meiner kleinen Himbeer Hand Pies kannst du wunderbar im Voraus zubereiten und entweder 3 Tage im Kühlschrank oder bis zu einen Monat im Gefrierschrank aufbewahren, bevor du ihn verwendest.Auch die fertig gebackenen Hand Pies mit Himbeer-Füllung lassen sich ohne Probleme einfrieren. Dazu würde ich dann allerdings die Himbeer-Glasur weglassen, damit es beim Aufbacken im Toaster keine Sauerei gibt.Wer es lieber ratzfatz mag, kann statt meines Teiges auch einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden. Aber ich sage dir: Der kurze Aufwand für die Teigherstellung lohnt sich!Da ich für mein Rezept außerhalb der Himbeersaison auf TK-Ware zurückgreife und die kleinen Köstlichkeiten mit Marmelade fülle, kannst du sie auch unbeschwert rund ums Jahr zubereiten und genießen.