Zitronen Cupcakes mit Lemon Curd & Frischkäse Frosting
Die saftigen Zitronenböden dieser Zitronen Cupcakes sind gefüllt mit einer großzügigen Portion hausgemachtem Lemon Curd. On Top gibt’s ein seidiges Frischkäse-Creme-Topping.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Cupcakes
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 12 Zitronen Cupcakes mit Lemon Curd & Frischkäse Frosting
Klassisches Lemon Curd
150mlZitronensaft + Zesten einer BIO Zitron
175gZucker
2TLVanillezucker
1ELButter
4EierGröße M
Zitronige Cupcake Böden
190gMehl
1,5TLBackpulver
1/4TLSalz
3EierGröße M
2TLZesten einer BIO Zitrone
215gZucker
125ggeschmacksneutrales Pflanzenöl
125gsaure Sahne
Cremiges Frischkäse Frosting
185gweiche Butterzimmerwarm
140gPuderzuckergesiebt
2TLVanilleextrakt
280gFrischkäseDoppelrahmstufe
Optionale Dekoration
Zitronenscheibengeviertelt
frische Minze oder Zitronenmelisse
Arbeitsschritte
Very British – cremige Zitronenmarmelade
Gib Zitronensaft, Zesten, Zucker, Vanillezucker und Butter in einen Topf. Erwärme alles unter gelegentlichem Rühren miteinander, bis es einmal kurz aufblubbert.
Schlage die Eier auf, verquirle sie und streiche sie durch ein Sieb.
Gieße die heiße Zitronensaftmischung langsam, in einem dünnen Strahl und unter stetigem Rühren zur Eimasse.
Gieße die gesamte Lemon Curd Grundmasse anschließend durch ein Sieb zurück in den Topf.
Erwärme das Curd noch einmal vorsichtig bei kleiner Flamme und unter stetigem Rühren, bis es schön cremig eindickt. Fülle es sofort in heiß ausgespülte Einmach- oder Marmeladengläse ab und verschließe diese sauber.
Zubereitung der zitronigen Cupcake Böden
Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Lege dein Muffinblech mit 12 bis 14 Papierförmchen aus oder fette es ein.
Für den zitronigen Cupcake Teig verquirlst du nun zuerst einmal alle feuchten Zutaten bestehend aus den Eiern, Zitronenzesten, Zucker, Öl und saurer Sahne.
Vermenge in einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander und siebe die Mischung über die feuchten Zutaten. Rühre sie kurz unter, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Verteile den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinmulden. Backe die Böden für ca. 25 Minuten. Lass sie anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.
Cremiges Frischkäse Frosting
Fülle die weiche, zimmerwarme Butter in eine Rührschlüssel und schlage sie kurz cremig auf. Siebe den Puderzucker dazu und rühre die Masse für ca. 3 bis 5 Minuten, bis sie hell und cremig wird.
Gib das Vanilleextrakt und Esslöffelweise den zimmerwarmen Frischkäse dazu. Das Frosting sollte schön seidig und geschmeidig sein. Fülle das fertige Frischkäse Frosting zuletzt in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Tülle um.
Zusammensetzen der Zitronen Cupcakes
Schaffe mit einem Teelöffel, einer großen runden Lochtülle oder einem kleinen Melonenlöffel einen Hohlraum in der Mitte der Cupcake-Böden.
Fülle in jeden Hohlraum ca. einen Teelöffel Lemon Curd. Toppe das Ganze in kreisenden Bewegungen mit dem Frischkäse-Frosting.
Garniere deine Zitronen Cupcakes mit Lemon Curd zum Abschluss mit einer geviertelten Zitronenscheibe und einen Blättchen frischer Minze.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Das Lemon könnt ihr bereits im Voraus zubereiten. Es hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank oder mehrere Monate im Gefrierschrank.