Wusstest du, dass Muffins mit Öl besonders saftig und sogar länger frisch bleiben? Diese Prachtexemplare mit fruchtigen Beeren sind außerdem auch noch zuckerreduziert. Und das ganz ohne Zuckerersatzstoffe. Sie sind außerdem ideal zum Mitnehmen an den See, zum Picknick, Grillen & Co.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit25 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 8Muffins
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für 6-8 Beeren-Muffins mit Mandeln
100gBeeren nach Wahlz.B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren
100gMehl+ 1 EL für die Beeren
25ggemahlene Mandeln
1TLBackpulver
¼TL Natron
1PriseSalz
1EiGröße M
50gRohrzucker oder Kristallzucker
50ggeschmacksneutrales Speiseöl
125gButtermilch
25ggehobelte Mandelblättchen
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten oder Silikonbackform mit kaltem Wasser ausspülen.
Beeren nach Wahl waschen, verlesen und gut trocknen. Bei Erdbeeren die Früchte gegebenenfalls klein schneiden. Anschließend die Beeren mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und darin wenden. (Das Mehl verhindert, dass die Beeren beim Backen auf den Boden der Muffins sinken.
Zubereitung des Teiges
Restliches Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz sieben und vermengen. Ei mit Zucker für 2-3 Minuten hell-cremig schlagen.
Öl und Buttermilch mischen und zusammen mit den restlichen Zutaten dazugeben. Nur kurz vermengen, bis gerade so ein Teig entsteht.
Zuletzt vorsichtig die bemehlten Beeren unterheben. Teig in die Muffinmulden verteilen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Ab in den Ofen
Muffins im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.