Brombeertorte mit Joghurt-Creme & Brombeer Fruchtspiegel
Fluffiger Biskuit trifft auf feine Joghurt-Creme und fruchtigen Brombeer-Spiegel – Diese Brombeertorte ist wirklich ein kleines Spätsommerträumchen.
Backzeit20 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 20cm große Brombeertorte
Zutaten für insgesamt 2 jeweils teilbare Biskuitböden
6EierGröße M
150gfeinster Backzucker
1PriseSalz
1,5TLVanilleextrakt
150gMehl
75gSpeisestärke
1TLBackpulver
Brombeer-Fruchtspiegel
200gBrombeeren
50gZuckerca. – je nach Säure der Brombeeren
Brombeer Joghurt Creme
200gBrombeeren
150ggriechischer Joghurt
125gMascarpone
100gSchmand
60gZucker
2PäckchenSahnesteif
Mascarpone Sahne Creme
300gMascarpone
70gPuderzucker
300gSahnemind. 32% Fettgehalt
Tortendekoration
frische Brombeeren
gerösteteungesalzene Pistazien
Arbeitsschritte
Fluffiger Biskuit aus 2 Springformen
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Zwei 20cm große Springformen bereitstellen und Boden jeweils mit Backpapier auslegen.
Eier im Ganzen in die Küchenmaschine geben und zusammen mit dem Zucker und etwas Salz für ca. 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis die Masse dickcremig ist.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und mit einem Schneebesen miteinander verrühren. Mischung in zwei Etappen vorsichtig unter die Eimasse heben.
Teig gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Springformen aufteilen und zwei- bis dreimal auf die Tischplatte aufdotzen lassen, damit überflüssige Luftbläschen entweichen können. Teig noch einmal glattstreichen und Formen für ca. 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Nach dem Backen mit einem Messer vorsichtig den Rand der beiden Kuchen von den Formen lösen. Für etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier aber noch dran lassen.
Fruchtiger Brombeer Spiegel aus Brombeerpüree
Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Zusammen mit Zucker in einen kleinen Topf geben und für ca. 10 bis 15 Minuten einköcheln. Brombeerpüree anschließend vollständig abkühlen lassen.
Brombeer Joghurt Creme
Joghurt, Mascarpone, Schmand, Zucker, Sahnesteif und 200 g Brombeeren in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät verrühren. Die fertige Brombeer-Creme bis zum Zusammensetzen in den Kühlschrank stellen.
Mascarpone Sahne Creme
Mascarpone mit dem Puderzucker cremig rühren. Sahne dazugeben und alles zusammen cremig steif schlagen.
Brombeertorte zusammensetzen
Biskuitböden jeweils einmal waagerecht halbieren. Etwa ein Viertel der Mascarpone Sahne Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle. Ersten Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Am Rand einen Ring aus Mascarpone-Creme auftragen und diesen mit einem Drittel der Brombeer Joghurt Creme füllen. Optional mit etwas gehackten Pistazien bestreuen.
Nächsten Boden aufsetzen und genauso verfahren, bis der letzte Biskuit auf der Torte platziert ist. Optional etwas Mascarponecreme für spätere Dekoration in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen. Torte rundherum mit der restlichen Mascarpone Sahne Creme einstreichen.
Creme-Tupfen dekorativ aufspritzen. Mitte mit Brombeerpüree auffüllen. Restliches Fruchtpüree später getrennt servieren.
Brombeertorte mit gehackten Pistazien bestreuen und mit frischen Brombeeren garnieren. Vor dem Servieren mindestens für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.