Veganer Schoko-Gewürzkuchen mit versunkenen Birnen
Super easy, schokoladig, saftig und voller winterlicher Gewürze – Dieser Gewürzkuchen mit versunkenen Birnen hat es wirklich in sich. Und dabei ist er sogar vegan.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit1 StundeStd.
Gericht: Dessert
Portionen: 10Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 25cm großen veganen Schoko-Gewürzkuchen aus der Kastenform
75gvegane Zartbitterschokolade50-70% Kakaogehalt
225gMehl
200gZucker
35gungesüßter Backkakao
1TLBackpulvergestrichen
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
2TLLebkuchengewürz
100gByodo Back-Öl Exquisit
270mlWasserlauwarm
3-4kleine Birnen
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Kastenform (ca. 25x11cm) einfetten und mit einem zurechtgeschnittenen Bogen Backpapier auslegen, der an den beiden langen Seiten über die Form hinaussteht.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade & Birnen
Vegane Schokolade fein hacken, im Wasserbad schmelzen und kurz beiseite stellen.
Birnen waschen, schälen und den Boden begradigen, damit sie von alleine stabil und aufrecht stehen.
Veganer Schoko-Gewürzkuchenteig
In einer großen Rührschüssel alle trockenen Zutaten mischen. Anschließend die geschmolzene Schokolade, lauwarmes Wasser und das Byodo Back-Öl Exquisit dazugeben. Alles gerade so lange miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Boden der Backform mit Teig bedecken. Die Birnen gleichmäßig verteilt hineinsetzen. Mit Hilfe eines Esslöffels den restlichen Teig rund um die Birnen in die Form füllen.
Gewürzkuchen im unteren Drittel für etwa 60 bis 70 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen!
Den fertigen Kuchen nach dem Backen ein paar Minuten ruhen lassen, dann mit Hilfe der Backpapierlaschen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.