Rezept für Ziegenkäse Cheesecake mit Himbeeren & Dulce de Leche
Dieser Himbeer Cheesecake mit Ziegenkäse ist ein absoluter Traum! In einem Bett aus Kekskrümel-Pistazien-Boden schlummert eine geschmeidige Ziegenkäse-Creme, die mit fruchtigen Himbeeren und süß-karamelliger Dulce de Leche komplementiert wird.
Vorbereitungszeit1 dayd
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 25cm großen Himbeer Cheesecake mit Ziegenkäse
Cheesecake Boden
45gPistaziengeröstet und gesalzen
285gVollkornhaferkekse
120ggeschmolzene Butter
25gbrauner Rohrohrzucker
Ziegenkäse Cheesecake Füllung
1Vanilleschote
300gmilder ZiegenfrischkäseZimmertemperatur
225gFrischkäseDoppelrahmstufe, Zimmertemperatur
125gZucker
115gSahne
4EierGröße L, Zimmertemperatur
1EL Zitronenzesten
2EL Zitronensaft
Ausserdem
125gfrische Himbeeren
25gPistaziengeröstet und gesalzen
50gDulce de Leche
Arbeitsschritte
Bevor es losgeht
Eine ca. 25cm große Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Große Auflaufform oder tiefes Backblech für Wasserbad bereitstellen.
Knuspriger Keksboden mit Pistazien
Pistazien grob hacken. Zusammen mit den Vollkornhaferkeksenin sehr fein häckseln.
Butter schmelzen und zusammen mit dem Zucker zur Kekskrümel-Pistazien-Masse. In die vorbereitete Form füllen und am Boden und einem ca. 2-3cm hohen Rand gleichmäßig und gründlich andrücken. Form kühl stellen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Große Auflaufform oder tiefes Backblech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben und ca. 2cm hoch mit heißem Wasser füllen.
Cheesecake Creme mit Ziegenkäse
Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Zusammen mit dem milden Ziegenfrischkäse, klassischem Frischkäse und Zucker in einer Schüssel mit dem elektrischen Handrührgerät cremig rühren. Sahne, Eier, Zitronenzesten und Zitronensaft zur Creme geben und glatt rühren.
Cheesecake Creme nun in die vorbereitete Springform füllen und auf einem Kuchenrost auf der mittleren Backofenschiene überhalb der Auflaufform in den Ofen schieben.
Cheesecake nun für ca. 50 bis 55 Minuten backen, bis der Rand der Creme anzieht, das Zentrum aber immer noch leicht wabbelig ist.
Backofen danach ausschalten, Ofentür einen kleinen Spalt offen stehen lassen und Kuchen im Ofen langsam abkühlen lassen. Cheesecake anschließend noch einmal für mehrere Stunden, oder über Nacht, im Kühlschrank stehen.
Anrichten des Himbeer Käsekuchens
Himbeeren säubern, Pistazien grob hacken und .Dulce de Leche leicht erwärmen.
Zuerst die Himbeeren, dann die Dulce de Leche und zuletzt die gehackten Pistazien auf dem Käsekuchen verteilen und servieren.