Dieser saftige Pflaumenkuchen mit Streuseln ist super schnell und einfach zubereitet.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
ca. 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
Teig für knusprige Streusel
25gzarte Haferflocken
125gMehl405er
75gZucker
100gweiche Butter
1PriseSalz
optional etwas gemahlener Zimt
Saftiger Rührteig-Boden
125gMehl405er
1TLWeinstein Backpulvergestrichen
125gZucker
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
Zesten einer mittelgroßen BIO Zitrone
125gweiche Butter
2EierGröße M
Arbeitsschritte
Vorbereitung ist das A und O
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier aus und fette sie etwas ein.
Wasche die Pflaumen und entferne den Stein. Halbiere sie dabei.
Streuselteig wie bei Oma
Gib alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verknete sie mit den Händen (alternativ mit dem Handrührgerät), bis die Streusel deine präferierte Größe haben.
Einfacher Rührteig mit Zitrone
Gib Mehl und Backpaulver in eine große Rührschüssel und vermische beides gründlich.
Rühre die restlichen Zutaten für den Teig dazu, bis ein schöner, homogener Teig entsteht. Fülle den Rührteig in deine vorbereitete Springform und streiche ihn etwas glatt.
Pflaumenkuchen belegen
Belge den Teig fächerförmig von außen nach innen mit dem vorbereiteten Steinobst belegen. Die Innenseite der Pflaumenhälften sollte dabei nach oben zeigen und die einzelnen Reihen sich nach innen hin leicht überlappen. Streuse zuletzt die Streusel darüber
Backe den Pflaumenkuchen für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Lass ihn anschließend auf einem Kuchenrost in der Springform abkühlen.