Das krümelige Schmalzgebäck stammt ursprünglich aus Andalusien und wird dort traditionell in der Weihnachtszeit vernascht. Es wird im Mund zu Pulver, woher es auch seinen Namen hat.
Vorbereitungszeit1 dayd
Gericht: Dessert
Küche: Andalusien, Spanien
Portionen: 20Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Original Rezept nach Melissa Forti
Zutaten für ca. 20 Polvorónes
125gganze Mandelkerneblanchiert
500gMehlType 405
250gPuderzucker + etwas extra zum Bestäuben
1,5TLZimt
280gzimmerwarme, weiche Butter
1Vanilleextrakt
Meine Abwandlung des Rezeptes
Zutaten für ca. 35 Polvoróneszweimal ausgerollt
125gganze Mandelkerneblanchiert
500gMehlType 405
250gPuderzucker + etwas extra zum Bestäuben
2TLZimt
1PriseSalz
280gzimmerwarme, weiche Butter
2Eigelbe
1TLVanilleextrakt
Arbeitsschritte
Mandelkerne im Ofen rösten
Heize den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Verteile die blanchierten Mandelkerne darauf und schiebe sie auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Ofen.
Röset die Mandeln für ca. 15 Minuten geröstet, bis sie ganz leicht Farbe bekommen. Lass sie vollständig abkühlen.
Polvorónes-Teig herstellen
Vermenge Mehl, Puderzucker, Zimt (und für meine Rezeptvariante eine Prise Salz) in einer Schüssel.
Gib die Butter zusammen mit Vanilleextrakt in eine zweite Schüssel und schlage sie hell-cremig für etwa 2 bis 3 Minuten auf.
Hacke die gerösteten Mandelkerne mit einem scharfen, großen Küchenmesser oder einem elektronischen Häcksler mit Pulsfunktion mittelfein und gib sie zur Mehlmischung.
Gibt die Mehlmischung zur Butter. Für meine Rezept-Variante kommen außerdem noch die beiden Eigelbe dazu. Bearbeite die Zutaten so lange, bis ein krümeliger Teig entsteht.
Teig zwischen Backpapier aurollen
Lege einen Bogen Backpapier auf deine Arbeitsfläche. Gebe den Teig darauf und bedecke ihn mit einem zweiten Backpapier-Bogen. Rolle den Teig so nun auf eine Stärke von ca. 1,5 bis 2cm aus.
Decke ihn anschließend mit Frischhaltefolie ab und stelle ihn für mindestens 3 Stunden oder aber über Nacht, in den Kühlschrank.
Polvorónes ausstechen
Heize den Backofen erneut auf 160°C Ober-/Unterhitze vor. Steche die Polvorónes mit einer runden Keksform aus.
Verteile die ausgestochenen Polvorónes auf einem (oder gegebenenfalls mehreren) mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Backe sie je nach Größe und Dicke für ca. 20 Minuten, bis sie an den Rändern ganz leicht Farbe bekommen, die Mitte aber noch hell ist.
Nimm die fertigen Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie auf dem Blech abkühlen, bevor du sie vorsichtig herunternimmst.
Bestäube die abgekühlten Polvorónes vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.