Einfaches Rezept für eine fruchtige Erdbeer Galette mit Mandeln und blättrig-knusprigem Boden.
Backzeit25 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Frankreich
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für eine ca. 25 cm große Erdbeer Galette mit Mandeln
Blättrig-knuspriger Galette Teig
150gMehl
1PriseSalz
1TLZucker
115gkalte Butterin Würfel geschnitten
3eiskaltes Wasserevtl. etwas mehr
Erdbeer Mandel Füllung
500gErdbeerengesäubert
2-3ELVanillezuckerje nach Süße der Erdbeeren
1ELZitronensaft
1ELSpeisestärke
2ELgemahlene Mandeln
Außerdem
1Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
gehobelte Mandelblättchen
optional etwas grober brauner Zucker
Optional: cremiges Vanilleeis
Arbeitsschritte
Blättriger Galette Boden
Vermische Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Gib die kalten Butterwürfel dazu und bemehle sie rundherum. Zerkleinere sie entweder zügig mit deinen Händen oder einem Mehlschneider, bis die Butterstücke nur noch etwa Erbsengroß sind. Bemehle sie dabei immer wieder neu bis ein Streuseliger Teig entsteht.
Forme eine Mulde in die Teigmitte und gib 3 Esslöffel eiskaltes Wasser hinein. Arbeite sie zügig in den Teig ein. Falls er zu trocken sein sollte, kannst du noch 1 bis 2 weitere Esslöffel Wasser dazugeben.
Schlage den Teig, den du zu einer etwas Fingerdicken Scheibe formst anschließend in Frischhaltefolie ein. Lass ihn so für mindestens 30 Minuten, gerne auch über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Erdbeer Mandel Füllung
Säubere die Erdbeeren und halbiere oder viertel sie.
Vermenge sie in einer Schüssel mit dem Vanillezucker, dem Zitronensaft und der Speisestärke, bis sich alles miteinander verbunden hat.
Erdbeer Galette backen
Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vor und verquirle ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch.
Rolle den Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30cm großen Kreis aus. Hebe den Teigkreis vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Verteile zuerst die gemahlenen Mandeln und anschließend die Erdbeer Füllung in der Mitte des Teiges. Lasse dabei einen Abstand von etwa 2 bis 3 cm zum Teigrand. Klappe den freigelassenen Teigrand nun runherum über deine Fruchtfüllung. Streiche ihn mit der Eigelb-Mischung ein und streue gehobelte Mandelblättchen und optional etwas groben braunen Zucker darüber.
Schiebe das Backblech nun auf der untersten Schiene für ca. 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Final Touch
Hole die Erdbeer Galette vorsichtig aus dem Ofen und lasse sie für ca. 10 Minuten ruhen. In dieser Zeit zieht der ausgetretene Erdbeersaft etwas an. Serviere sie anschließend pur, mit Sahne oder mit Vanilleeis.