Apfel-Hefeteigschnecken mit Streuseln & Butterscotch Karamellsauce
Diese Apfel-Hefeteigschnecken mit Streuseln und Butterscotch Karamellsauce könnte man am ehesten als Liebesgeschichte zwischen einem Apfelkuchen und einer Zimtschnecke beschreiben. Ein Apfelkuchen Deluxe sozusagen.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 9große Apfelschnecken
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 9 große Apfel-Hefeteigschnecken mit Streuseln und Butterscotch Karamellsauce
Hefeteig
500gMehl550er + etwas Mehl zum Ausrollen
50gZucker
20gfrische Hefe
175mllauwarme Milch
75ggeschmolzene Butter
2EierGröße M
1Prise Salz
1TLVanillepaste oder -extrakt
1BIO Zitrone, Schalenabrieb
Apfel-Füllung
750gsäuerliche Äpfelgeschält und entkernt (entspricht ca. 5-6 mittelgroßen Äpfeln)
2-3ELZitronensaft
125gbrauner Rohrohrzucker
100gZucker
75gMehl405er
1/4TLSalz
2TLgemahlener Zimt
225gButtergeschmolzen
Omas Butterstreusel
125gMehl405er
75gZucker
100gweiche Butter
1PriseSalz
optional: 1 Msp. gemahlener Zimt
Butterscotch Karamellsauce
60gButter
230gbrauner Rohrohrzucker
185mlSahne
1/4TLSalz
1TLVanillepaste oder -extrakt
Arbeitsschritte
Flauschiger Hefeteig
Gib das Mehl in eine große Schüssel, forme eine Mulde in der Mitte und gib den Zucker dort hinein. Brösle die Hefe in die Mulde und gieße etwas von der lauwarmen Milch dazu. Verrühre die Hefe vorsichtig mit der Milch, damit sie sich etwas auflösen kann und gieße dann die restliche Milch dazu. Bedecke die Hefe-Milch-Zucker-Mischung mit etwas Mehl vom Muldenrand. Decke die Schüssel nun ab und lass die Mischung für etwa 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Gib die restlichen Zutaten zum Vorteig und knete alles für etwa 5 bis 7 Minuten kräftig durch.
Lass den Hefeteig abgedeckt für ca. eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Süß-säuerliche Apfelfüllung
Schäle und entkerne die Äpfel. Schneide sie in kleine Würfel (ca. 5x5mm) und beträufle sie mit dem Zitronensaft.
Vermische außerdem die restlichen Zutaten (bis auf die Äpfel und die geschmolzene Butter) miteinander.
Einfache Butterstreusel wie von Oma
Verknete alle Zutaten mit den Händen zu einer streuseligen Masse.
Apfelschnecken mit Streuseln zusammensetzen
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette adeine Backform mit etwas Butter ein. Rühre die geschmolzene Butter unter die Zutaten der Apfel-Füllung.
Knete den aufgegangenen Hefeteig kurz durch und rolle ihn quadratisch auf eine Größe von ca. 45x45cm aus. Streiche die Mischung der Füllung darauf und verteile die kleinen Apfelwürfel gleichmäßig darüber.
Rolle den Hefeteig von einer Seite her auf. Schneide die Apfel-Teig-Rolle mit einem scharfen Messer in 9 gleich dicke Scheiben. Lege diese mit der Schnittkante nach oben in deine eingefettete Backform.
Lass die Schnecken vor dem Backen noch etwa 10 bis 15 Minuten abgedeckt ruhen. Bestreue sie danach mit den vorbereiteten Streuseln.
Ab in den Ofen
Schiebe die Apfel-Hefeteigschnecken im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen. Nach ca. 50 Minuten sollten sie goldbraun und durchgebacken sein. Sollten die Streusel dabei zu dunkel werden, kannst du sie gegen Ende der Backzeit abdecken.
Karamellige Butterscotch Dessertsauce
Schmelze die Butter in einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze. Gib den braunen Zucker dazu lass beides unter gelegentlichem Rühren für ein paar Minuten sanft köcheln.
Reduziere die Hitze und rühre (vorsichtig!) die Sahne unter. Köchle die Sauce für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze ein. Rühre zuletzt nun die Vanillepaste und etwas Salz unter die Dessertsauce. Fülle sie in ein hitzebeständiges, gut schließendes Gefäß ab und lass sie etwas abkühlen.
Zeit zum Genießen
Nimm die fertigen Apfelschnecken aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen. Löse sie dann vorsichtig aus der Form. Serviere sie mit der noch leicht warmen Butterscotchsauce.