Die feinen Nougatkipferl mit knusprigen Krokant-Spitzen verbinden meine Leidenschaften für Nougat und alte Familienrezepte.
Gericht: Dessert
Portionen: 3Bleche
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Nougatkipferl Teig
200gNougat
100gButterzimmerwarm
70gPuderzucker
1PäckchenVanillezucker
1EiGröße M
300gMehl
1kleine Prise Salz
Außerdem
Schokolade oder Schoko-Glasur(Rezept weiter unten)
Krokant nach Belieben
Arbeitsschritte
Schokoladig-nussiger Mürbteig mit Nougat
Nougat etwas erwärmen, damit er sich einfacher verarbeiten lässt.
Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Anschließend Nougat und danach das Ei unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Salz und Mehl mischen und zur Nougatbutter geben. Aller zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Nougatkipferl formen
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Die Rolle in gleichgroße Stückchen aufteilen uns erst zu kleinen Würsten und dann zu Kipferl formen (20g Teig auf 8cm ausrollen).
Nougatkipferl auf Backpapier setzen und für ca. 12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Schoko-Krokant-Spitzen
Die ausgekühlten Nougatkipferl mit den Spitzen in die flüssige Schokoladenglasur tauchen und mit Krokant garnieren. Zum Erhärten auf Backpapier setzen.
Anmerkungen
Wer sich mit dem Temperieren von Schokolade schwer tut, kann mit dieser einfachen Schokoladen-Glasur Abhilfe schaffen. Das Rezept findest du im Blogpost auf madamedessert.de Trocken und kühl verpackt halten sich die Nougatkipferl besonders lange frisch.