Kann ein Plätzchen ohne Butter genau so zarte und mürbe sein? Ooohja! Und wenn du meine veganen Orangenkipferl vor dem Backen statt mit Eiweiß einfach mit etwas Wasser bepinselst, sind die leckerschmecker Weihnachtsplätzchen auch noch 100% vegan.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit15 MinutenMin.
Gericht: Snack
Portionen: 20Kipferl
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 20 (vegane) Orangenkipferl mit Mandeln
Veganer Plätzchenteig
100mlByodo Back-Öl Exquisit
35gPuderzucker
1/2TLVanilleextrakt oder-paste
1TLZesten einer BIO Orange
180gg Mehl
1PriseSalz
Außerdem
für vegane Plätzchen: etwas Wasser
für nicht vegane Plätzchen: 1 Eiweiß
ca. 25 g gehobelte Mandeln
optional: etwas Puderzucker oder Zartbitterschokolade zum Garnieren
Arbeitsschritte
Zubereitung
Das Öl in eine Rührschüssel geben. Den Puderzucker darüber sieben. Vanilleextrakt und Orangenabrieb dazugeben und mit einem Schneebesen vermischen. Die Hälfte des Mehls darüber sieben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Mehl esslöffelnweise dazu sieben und einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
Teig in 20 Portionen (á 15g) aufteilen. Jeweils zu 8cm langen Rolle formen, deren Enden sich leicht verjüngen und vorsichtig zu Kipferl formen.
Orangenkipferl mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Kipferl mit Eiweiß doer etwas Wasser befeuchten. Mit Mandeln bestreuen und diese leicht andrücken.
Kipferl auf der mittleren Schiene in den NICHT-vorgeheizten Ofen schieben. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze und die Hörnchen für ca. 15 Minuten backen. Sie sollten nicht gebräunt sein.
Die abgekühlten Plätzchen optional mit Puderzucker bestäuben oder Zartbitterschokolade garnieren.