Peanut Butter & Jelly Erdbeertorte mit Erdnussböden & Erdbeercreme
Diese Erdbeertorte mit Erdnuss ist meine Hommage an das typisch amerikanische Peanut Butter & Jelly Sandwich. Dafür habe ich den Klassiker unter der Pausenbroten einfach einmal in eine Torte verwandelt. Quasi eine Peanut Butter & Jelly Torte.
Zubereitungszeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 20cm große Peanut Butter & Jelly Erdbeertorte mit Erdnuss
Zutaten für 2 Erdnussböden á 20cm
115gweiche Butter
115gErdnussbuttercreamy
225gbrauner Zucker
50gZucker
1,5TLVanilleextrakt
3EierGröße M
240gMehl
1TLBackpulver
240mlMilch
Erdbeercreme ohne Gelatine
200gErdbeeren
250gMascarpone
50gPuderzucker
1PäckchenVanillezucker
250gSahne
1PäckchenSahnesteifOptional
Außerdem
2-3ELErdbeermarmelade
75gfrische Erdbeeren zum Dekorierenungefähr
geröstete Erdnüssegehackt
Arbeitsschritte
Erdnussbutter-Rührteig
Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Zwei 20cm große Springformen mit Backpapier auslegen und fette die Wände mit etwas Butter einfetten.
Weiche Butter zusammen mit Erdnussbutter, beiden Zuckersorten und Vanilleextrakt für etwa 3 bis 4 Minuten hell-cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazugeben und jeweils gründlich für ca. 1 Minute unterrühren.
Mehl und Backpulver zusammen sieben und in zwei bis drei Etappen abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Nur so lange wie nötig rühren.
Teig auf die Backformen aufteilen und für ca. 30 Minuten durchbacken. (Stäbchenprobe!)
Böden kurz in den Formen abkühlen lassen und danach vorsichtig herauslösen. Vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Herrliche Erdbeercreme für Torten ohne Gelatine
Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Kernloses Erdbeermark in einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze zu einer Paste einköcheln. Anschließend abkühlen lassen.
Mascarpone mit Puder- und Vanillezucker cremig schlagen und kalte Erdbeerpaste unterrühren. Kalte Sahne dazugeben und optional Sahnesteif darüberstrueen. Alles cremig aufschlagen.
Peanut Butter & Jelly Torte zusammensetzen
Ersten Erdnussboden auf eine Kuchenplatte setzen und dünn mit etwas Erdbeermarmelade bestreichen. Etwa die Hälfte der Erdbeercreme darauf geben und glatt streichen. Mit gehackten Erdnüssen und optional ein paar Erdbeerwürfel bestreuen. Alle Schritte wiederholen und abschließend mit ganzen oder halbierten Erdbeeren dekorieren.
Die Erdbeertorte bis zum Servieren im Kühlschrank anziehen lassen.