Kann man mit wenig Zucker backen? Dieses Rezept für einen saftigen, zuckerreduzierten Sommerkuchen mit Beeren zeigt dir wie.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 10Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 25cm großen zuckerreduzierten Sommerkuchen mit Beeren und Mandeln
300ggemischtes Sommerobst und Beeren + etwas mehr zum Dekorierenz.B. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren, Aprikosen etc.
270g+ 1 EL Mehl
2TL Backpulver
½Tl Natron
100ggemahlene Mandeln
3EierGröße M
215ggriechischer Joghurt
110mlMilch
45gZucker
50gByodo Back-Öl Exquisit
1PriseSalz
optional: Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
Vorbereitung
Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 25cm große Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Obst säubern und eventuell klein schneiden.
Teigzubereitung
Mehl mit Backpulver, Natron und Mandeln mischen. Eier trennen und das Eigelb zusammen mit Joghurt, Milch, Zucker und Byodo Back-Öl Exquisit in einer Schüssel verquirlen. Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die flüssigen Zutaten zum Mehl geben und kurz unterrühren. Danach das Eiweiß in zwei bis drei Etappen unterheben. Beeren mit etwas Mehl bestäuben und vorsichtig unter den Teig mischen. Das Mehl verhindert, dass das Obst beim Backen absinkt.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und für ca. 50 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen (Stäbchenprobe). Gegen Ende eventuell mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen
Nach dem Backen kurz in der Form ruhen lassen und dann herausnehmen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben und den Obst und Beeren garnieren.