Diese Schokoladen Haselnuss Tarte mit Schokoboden und Ganache-Füllung ist wirklich Dekadenz in Tarteform. In einem Bett aus mürbem Schokoladenboden machen es sich eine zartschmelzende Schokoladen-Ganache und knusprig-gebräunte Haselnüsse inmitten einer Ahornsirup-Vanille-Creme bequem.
Vorbereitungszeit1 dayd
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 27 cm große Schokoladen Haselnuss Tarte mit Schokoboden
Schoko Mürbeteig
180gMehl
45gungesüßtes Kakaopulver
1PriseSalz
170gkalte Butterin Würfel geschnitten
ca. 50 ml Eiswasser
1Ei + 1 EL Wasser + 1 Prise Salz zum Bestreichen
Ganache
165gZartbitterschokoladeca. 60% Kakaogehalt
90gSahne32% Fettgehalt
Haselnussfüllung
385gHaselnüssegeschält
80gButtergeschmolzen
215ghellerbrauner Zucker
215gAhornsirup
1/2TLfeines Meersalz
1TLVanilleextrakt
3EierGröße L
Arbeitsschritte
Schokoladenmürbeteig ohne Zucker
Vermische Mehl, Kakaopulver und Salz in einer großen Rührschüssel gründlich miteinander. Gib die Butterwürfel dazu und bemehle sie einmal rundherum. Arbeite sie entweder mit einem Teigschneider oder möglichst kalten Händen in den Teig ein, indem du sie klein schneidest, bzw. zwischen deinen Fingern zerdrückst und immer wieder mit Mehl ummantelst. Fahre so fort, bis die Butterstückchen etwa Erbsengroß sind.
Forme in der Mitte der Zutaten eine Mulde und gib etwa 3 Esslöffel des eiskalten Wassers hinein. Arbeite sie zügig in den Teig ein. Nun kannst du nach und nach das restliche Wasser – soweit nötig – hinzufügen. Der Teig sollte sich eher trocken als zu feucht anfühlen und nicht überarbeitet werden (siehe Tipps im Blogbeitrag).
Schlage den fertigen Teig in Frischhaltefolie ein und lass ihn für mindestens für 30 Minuten oder aber über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Teig in Form bringen
Rolle den Schokoladenboden zwischen zwei Böden Backpapier oder auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von ca. 3 bis 4mm aus. Hebe ihn vorsichtig in deine Tarteform und schneide den Rand mit einem scharfen Messer oder einer sauberen Küchenschere zurecht. Stelle die Form mit dem Teig darin anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
Boden blind backen
Steche den gekühlten Boden einige Male mit einer Gabel ein. Lege ihn mit einem zurechtgeschnittenen Boden Backpapier aus und beschwere diesen mit Blindbackkugeln.
Schiebe die Tarteform auf einem Backblech im unteren Drittel für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Der obere Rand des Teiges sollte sich dabei leicht bräunen.
Nimm die Form heraus, entferne das Backpapier und die Blindbackkugeln vorsichtig und gib den Boden noch einmal für weitere 2 bis 3 Minuten in den Backofen.
Verquirle ein Ei mit einem Esslöffel Wasser und einer Prise Salz. Kommt der Boden aus dem Ofen streichst du ihn direkt damit ein. Lass den Boden vollständig auskühlen.
Cremige Schokoladenganache
Hacke die Schokolade fein und gib sie in eine hitzebeständige Schüssel. Erhitze die Sahne vorsichtig und gieße sie heiß über die Schokolade.
Verrühre beides langsam und stetig miteinander, bis eine homogene Schokoladencreme entstanden ist. Gieße die Ganache in den Schokoboden und streiche sie glatt.
Stelle deinen Backofen auf 185°C Ober/Unterhitze ein.
Haselnussfüllung herstellen
Hacke die Haselnüsse grob und verteile sie gleichmäßig über der Ganache.
Gib die geschmolzene Butter, Zucker, Ahornsirup, Salz und Vanilleextrakt in eine Schüssel und verrühre sie gründlich miteinander. Arbeite nacheinander die 3 Eier ein. Gieße die Masse vorsichtig über die Haselnüsse.
Das finale Backen der Schokoladen Haselnuss Tarte
Schiebe die Schokoladen Haselnuss Tarte noch einmal im unteren Drittel für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Die Haselnüsse sollten schön gebräunt und die Füllung ansonsten am Rand relativ fest und in der Mitte noch leicht wabbelig sein. Beim Abkühlen zieht sie später noch weiter an.
Lass die Tarte danach auf einem Kuchengitter vollständig erkalten, bevor du sie servierst.