Blueberry Cheesecake Gugelhupf – Saftiger Gugelhupf mit Cheesecake Füllung und Heidelbeeren
In meinem Blueberry Cheesecake Gugelhupf treffen zwei unverschämt gute Köstlichkeiten aufeinander! Denn er ist eine Mischung aus saftigem Rührkuchen und cremigem Cheesecake gepaart mit fruchtigen Heidelbeeren.
Backzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 16Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 27cm großen Blueberry Cheesecake Gugelhupf
Cremige Cheesecake Füllung
275gFrischkäseDoppelrahmstufe
85gZucker
1PäckchenVanillezucker
1EigelbGröße M
2ELZitronensaft
25gSpeisestärke
Saftiger Gugelhupf Teig
275gweiche Butter
250gZucker
1PäckchenVanillezucker
5EierGröße M, Raumtemperatur
350gMehl
40gSpeisestärke
2,5TLBackpulvergestrichen
1gute PriseSalz
200gJoghurtRaumtemperatur
50mlMilchRaumtemperatur
150gBlaubeeren zum Füllen
Fruchtige Blaubeer Glasur
125gPuderzucker
75gBlaubeerenTK
1TLZitronensaft
Außerdem
we love baking Gugelhupf Swing Form von STÄDTER
etwas Butter und Mehl zum Einfetten der Form
50gfrische Blaubeeren zur Dekoration
Arbeitsschritte
Für die Cheescake Creme alle Zutaten einmal gründlich miteinander zu verrühren.
Frische Heidelbeeren waschen und säubern und sanft trocken tupfen.
Vorbereitung der Backform
Backform gewissenhaft einfetten und bemehlen.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Saftiger Rührkuchen-Teig
Weiche, zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker für ca. 3 bis 4 Minuten cremig auf. Dazu kannst du entweder dein Handrührgerät mit den Mixstäben oder eine Küchenmaschine verwenden.
Gib danach ein Ei nach dem anderen dazu und rühre jedes davon gründlich unter. Das dauert in der Regel etwa eine Minute pro Ei.
Vermische dann in einer zweiten Schüssel das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und etwas Salz. Stelle dir außerdem die abgemessene Menge Joghurt bereit und rühre die Milch unter.
Gib nun abwechselnd in 2-3 Etappen zuerst etwas Mehl-Mischung und dann etwas Joghurt-Milch-Mischung dazu. Rühre beides wirklich nur gerade so lange wie nötig unter.
Ab in die Form
Stelle dir deine Backform, den Rührteig sowie die gesäuberten Blaubeeren bzw. Heidelbeeren bereit. Fülle deine Cheesecake Creme optional in einen Spritzbeutel mit großer, runder Öffnung um, damit du dir das Auftragen etwas erleichterst.
Verteile etwa die Hälfte des Teiges in die Form. Streiche dann mit einem Löffel eine sanfte Vertiefung in die Mitte. Dort hinein spritzt du nun die Cheesecake Creme. Verteile die Heidelbeeren darauf. Achte dabei darauf, dass sie nicht an den Rand der Form fallen.
Gib die restliche Teigmenge darüber und streiche sie glatt. Lass den Blueberry Cheesecake Gugelhupf nun 2-3-Mal leicht auf deiner Arbeitsfläche aufdotzen. Schiebe ihn auf einem Rost ins untere Drittel in den Backofen ein.
Es geht hoch hinaus
So backt der Gugelhupf erst einmal für etwa 65 bis 75 Minuten. Da er beim Backen noch ordentlich an Höhe gewinnen wird, kann es sein, dass seine Oberfläche gegen Ende der Backzeit schon stark bräunt. Wenn du das Gefühl hast, er könnte zu dunkel werden, decke ihn dann gegenenenfalls einfach mit Backpapier oder Alufolie ab.
Nimm den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen und lass ihn noch etwa 10 bis 15 Minuten genau so auf einem Kuchenrost stehen. Erst danach lässt er sich problemlos aus der Form lösen. Denn davor sind Teig und vor allem die Cheesecake Creme u.U. nämlich noch zu weich zum Stürzen.
Fruchtige Blaubeer Glasur
Für die Blaubeer Glasur verwende ich tatsächlich lieber gefrorene Beeren. Diese taue ich auf, püriere sie und streiche sie anschließend durch ein Sieb.
Danach benötigst du noch den gesiebten Puderzucker und einen Teelöffel Zitronensaft. Gib dann schrittweise nur so viel vom Heidelbeer-Püree dazu, bis die Glasur die richtige Konsistenz erreicht hat. Diese ist gerade so dünnflüssig, dass du sie schön auf dem Kuchen verteilen kannst, aber so dickflüssig, dass sie dir nicht halbtransparent vom Kuchen rinnt.
Abschließend kannst du den Blueberry Cheesecake Gugelhupf noch mit einer Hand voll frischer Heidelbeeren und vielleicht auch ein paar kleinen Blümchen dekorieren.
Ich hoffe, dir hat mein Blueberry Cheesecake Gugelhupf gefallen?