Diese fruchtigen Johannisbeer Cupcakes mit Frischkäse Frosting sind genau das richtige Rezept für warme Sommer-Nachmittage!
Backzeit20 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Cupcakes
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für ca. 12 fruchtige Johannisbeer Cupcakes
Saftige Muffinsböden
175gJohannisbeerenrosa oder rot (frisch oder TK)
3EierGröße M
2TLZesten einer BIO Zitrone
1TLVanillepaste
220gZucker
125ggeschmacksneutrales Pflanzenölz.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
125gButtermilch
190gMehl
1,5TLBackpulver
1/4TLSalz
Cremiges Frischkäse Frosting
185gweichezimmerwarme Butter
140gPuderzuckergesiebt
2TLVanilleextrakt
280gFrischkäseDoppelrahmstufe
Außerdem
12Johannisbeer-Rispen zur Dekoration
Arbeitsschritte
Zubereitung der Muffins mit Johannisbeeren
Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Muffinblech mit ca. 12 bis 14 Papierförmchen aus oder fette es ein. Säubere deine Johannisbeeren und ziehe sie sanft von den Rispen.
Verquirle in einer großen Rührschüssel Eier, Zitronenzesten, Öl, Buttermilch und Zucker miteinander.
Vermenge in einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander und siebe die Mischung über die feuchten Zutaten. Rühre sie kurz unter, bis sich alle Zutaten gerade so miteinander verbunden haben.
Verteile den Teig auf die 12 Muffinmulden. Backe sie für etwa 25 Minuten.
Lass die fertigen Böden für 5 bis 20 Minuten abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst. Stelle sie anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter.
Cremiges Frischkäse Frosting
Fülle die weiche, zimmerwarme Butter in eine Rührschlüssel und schlage sie kurz cremig auf. Siebe den Puderzucker dazu und rühre die Masse für ca. 3 bis 5 Minuten, bis sie hell und cremig wird.
Gib Vanilleextrakt und anschließend Esslöffelweise den zimmerwarmen Frischkäse dazu. Das Frosting sollte schön seidig und geschmeidig sein. Für Tipps zu einem seidig glatte Forsting lies dir die Tipps im Blogpost durch.
Fülle das fertige Frischkäse Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Tülle und trage es auf deine abgekühlten Cupcake-Böden auf. Dekoriere sie mit je einer Johannisbeer-Rispe.
Vor dem Servieren
Vor dem Servieren sollten die Johannisbeer Cupcake im Kühlschrank anziehen können.