Mürbes Spritzgebäck, nussige Nougatfüllung und feinherbe Zartbitterschokolade – Flammende Herzen mit Nougat-Füllung sollten in diesem Jahr auf keinem Plätzchenteller fehlen!
Backzeit12 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 36Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 36 kleine flammende Herzen mit Nougat-Füllung
Spritzgebäckteig
400gMehl
1TLWeinstein Backpulvergestrichen
1PriseSalz
300gweiche Butter
1TLfeiner Abrieb einer BIO Zitrone
100gPuderzuckergesiebt
1PäckchenBourbon Vanillezucker
2EierGröße M
optional: 2-3 EL Sahne
Füllung & Verzierung
125gNougat
200gEdelbitter Kuvertüre Drops
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege zwei Backbleche mit je einem Bogen Dauer-Backtrennfolie oder Backpapier aus. Drucke die Vorlage für flammende Herzen aus.
Spritzgebäck Teig
Vermische Mehl Backpulver und Salz. Gib die weiche Butter in eine zweite, größere Schüssel und schlage sie zusammen mit dem Zitronenabrieb für etwa 2 bis 3 Minuten hell und cremig auf.
Gib ein Ei nach dem anderen dazu und rühre die Mischung so lange, bis die Eier jeweils vollständig eingearbeitet sind. Siebe den Puderzucker und gib ihn zusammen mit dem Vanillezucker dazu. Verrühre alles zu einer homogenen Masse.
Arbeite Esslöffelweise die Mehl-Mischung in den Teig ein. Rühre dabei insgesamt aber nur so lange wie möglich, damit der Teig nach dem Backen auch schön mürbe wird.
Falls der Teig zu zäh ist, kannst du optional noch 2 bis 3 Esslöffel Sahne unterrrühren.
Flammende Herzen aufspritzen & backen
Fülle den Teig in die Gebäckpresse für Spritzgebäck mit Sterntülle um. Lege die Vorlage unter deine Backfolie bzw. das Backpapier und spritze den Teig in engen Schlangenlinien zu kleinen Dreiecken auf. Beginne dabei mit einer schmalen Spitze und werde nach unten hin immer breiter.
Backe sie für ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Wartezeit kannst du dazu nutzen das zweite (und gegebenenfalls ein drittes) Blech aufzuspritzen.
Lass das Spritzgebäck nach dem Backen vollständig auf einem Tortengitter abkühlen.
Sortiere die Hälften so, dass Ober- und Unterteil gut zusammen passen und drehe jeweils die Unterseite um.
Schmelze Nougat im Wasserbad und verteile je einen Kleks auf den Spritzgebäck-Unterseiten. Setze die Oberseiten darauf und drücke sie leicht an und lass das Nougat wieder etwas fester werden.
Temperiere die Edelbitter Kuvertüre Drops.
Tauche die zusammengesetzten flammenden Herzen zu etwa einem Drittel in die temperierte Schokolade ein. Lass die überschüssige Schokolade kurz etwas abtropfen und lege die Doppelkekse dann zum Trocknen zurück auf das Tortengitter.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Trocken und luftdicht verpackt sind flammende Herzen mit Nougat-Füllung für mehrere Wochen haltbar.