Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur
Ein veganer Carrot Cake ist nicht nur zu Ostern ein Hochgenuss. Denn dieser feine Karottenkuchen mit Walnüssen und Zitronenglasur ist ganz einfach zubereitet, herrlich saftig und unheimlich lecker!
Backzeit40 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für einen 20 cm großen veganen Carrot Cake mit Zitronen-Glasur
Veganer Carrot Cake Teig
170gKarottengeraspelt
50gWalnüssegehackt
200mlvegane Pflanzenmilchz.B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 20cm große Springform mit etwas Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen
Möhren raspeln und Nüsse hatten.
Pflanzenmilch, Öl, Vanilleextrakt, Apfelessig und Zesten einer Bio Orange in einer Rührschüssel vermischen.
Mehl in eine zweite, größere Rührschüssel sieben. Gemahlene Nüsse, Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskat dazugeben und vermischen.
Feuchte Zutaten zur Mehlmischung gießen und kurz unterrühren.Zuletzt die geraspelten Karotten und Walnüsse unterheben.
Ab in den Backofen
Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Nach dem Backen für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Zitronenglasur & Dekoration
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guß anrühren. Auf der Oberseite den Kuchens verteilen und dabei in dekorativen Tropfen über den Rand hinausfließen lassen.
Zum Abschluss optional mit veganen Deko-Möhren aus Marzipan und gehackten Pistazien oder anderen Nüssen dekorieren.