Ein veganer Carrot Cake ist nicht nur zu Ostern ein Hochgenuss. Denn dieser feine Karottenkuchen mit Walnüssen und Zitronenglasur ist ganz einfach zubereitet, herrlich saftig und unheimlich lecker!
Für dieses vegane Kuchenrezept benötigst du lediglich eine vegane Milchalternative und kommst ansonsten ganz ohne vegane Ersatzprodukte aus. Deshalb ist das Rezept auch unheimlich gut für Einsteiger ins vegane Backen geeignet. Die Karotten sorgen für extra Saftigkeit in den Muffins und die Nüsse bringen neben ihrem Aroma auch noch einen kleinen Crunch und zusätzliche Textur.
Dass der vegane Karottenkuchen mit Zitronen-Zuckerguss keine Eier, Butter oder Milch enthält, wird auf der Kuchentafel garantiert niemandem auffallen.
Carrot Cake als Cupcakes oder Muffins backen?
Den veganen Rüblikuchen kannst du übrigens auch als handliche Carrot Cake Cupcakes oder Muffins backen. Bereite den Teig dazu wie unten im Rezept beschrieben zu. Teile den rohen Teig anschließend einfach in 12 Muffinförmchen auf und backe sie für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Ob pur als Muffins oder als Cupcake mit veganem Frosting entscheidest du nach persönlichem Geschmack.
Rezept für einen 20 cm großen veganen Carrot Cake mit Zitronen-Glasur
Veganer Carrot Cake Teig
- 170 g Karotten, geraspelt
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 200 ml vegane Pflanzenmilch, z.B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
- 60 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Apfelessig
- 1/2 EL Zesten einer Bio Orange
- 200 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 85 g Zucker
- 85 g brauner Rohrzucker
- 2 TL Backpulver, gestrichen
- 1/2 TL Natron, gestrichen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
Schnelle Zitronenglasur
- ca. 175 g Puderzucker
- ca. 3 bis 4 EL Zitronensaft
Optionale Dekoration
- vegane Marzipankarotten
- gehackte Pistazien oder andere Nüsse
Vorbereitungen für den veganen Karottenkuchen
Fette eine ca. 20cm große Springform mit etwas Öl ein und lege den Boden mit Backpapier aus. Rasple außerdem die Möhren und hacke die Nüsse. Heize anschließend den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Veganer Carrot Cake Teig
Beginne für den Teig mit den feuchten Zutaten – bestehend aus Pflanzenmilch, Öl, Vanilleextrakt, Apfelessig und den Zesten einer Bio Orange. Vermische sie in einer Rührschüssel miteinander und stelle diese kurz beiseite.
Hast du keinen Apfelessig zuhause kannst du alternativ auch Zitronensaft oder einen anderen Fruchtessig verwenden.
Siebe das Mehl in eine zweite, größere Rührschüssel. Gib die gemahlenen Nüsse, Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskat dazu und vermische alles miteinander.
Gieße nun die feuchten Zutaten zur Mehlmischung und rühre sie kurz unter. Hebe zuletzt die geraspelten Karotten und Walnüsse unter.
Ab in den Backofen
Fülle den Teig in deine vorbereitete Backform ein und streiche ihn glatt. Schiebe die Form auf einem Rost auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
Nach etwa 35 bis 40 Minuten sollte der Kuchen durchgebacken sein. Mach zum Test am Besten die Stäbchenprobe. Lass ihn nach dem Backen noch für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen. Löse den Kuchen dann vorsichtig heraus und stelle ihn zum Abkühlen auf ein Kuchenrost.
Zitronenglasur & Dekoration
Ist der Kuchen vollständig abgekühlt, rührst du aus gesiebtem Puderzucker und Zitronen einen dickflüssigen Guß an. Verteile ihn auf der Oberseite den Kuchens und lass ihn in dekorativen Tropfen über den Rand des veganen Karottenkuchens hinausfließen.
Wenn du möchtest, kannst du den veganen Carrot Cake zum Abschluss noch mit veganen Deko-Möhren aus Marzipan und gehackten Pistazien oder anderen Nüssen dekorieren.
Ich hoffe, mein veganer Carrot Cake schmeckt dir genauso gut wie mir.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur
Zutaten
Rezept für einen 20 cm großen veganen Carrot Cake mit Zitronen-Glasur
Veganer Carrot Cake Teig
- 170 g Karotten geraspelt
- 50 g Walnüsse gehackt
- 200 ml vegane Pflanzenmilch z.B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
- 60 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Apfelessig
- 1/2 EL Zesten einer Bio Orange
- 200 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 85 g Zucker
- 85 g brauner Rohrzucker
- 2 TL Backpulver gestrichen
- 1/2 TL Natron gestrichen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Muskatnuss gerieben
Schnelle Zitronenglasur
- 175 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Optionale Dekoration
- vegane Marzipankarotten
- gehackte Pistazien oder andere Nüsse
Arbeitsschritte
Vorbereitungen für den veganen Karottenkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 20cm große Springform mit etwas Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen
- Möhren raspeln und Nüsse hatten.
- Pflanzenmilch, Öl, Vanilleextrakt, Apfelessig und Zesten einer Bio Orange in einer Rührschüssel vermischen.
- Mehl in eine zweite, größere Rührschüssel sieben. Gemahlene Nüsse, Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskat dazugeben und vermischen.
- Feuchte Zutaten zur Mehlmischung gießen und kurz unterrühren.Zuletzt die geraspelten Karotten und Walnüsse unterheben.
Ab in den Backofen
- Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Nach dem Backen für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Zitronenglasur & Dekoration
- Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guß anrühren. Auf der Oberseite den Kuchens verteilen und dabei in dekorativen Tropfen über den Rand hinausfließen lassen.
- Zum Abschluss optional mit veganen Deko-Möhren aus Marzipan und gehackten Pistazien oder anderen Nüssen dekorieren.