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Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur

Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Ein veganer Carrot Cake ist nicht nur zu Ostern ein Hochgenuss. Denn dieser feine Karottenkuchen mit Walnüssen und Zitronenglasur ist ganz einfach zubereitet, herrlich saftig und unheimlich lecker!

Für dieses vegane Kuchenrezept benötigst du lediglich eine vegane Milchalternative und kommst ansonsten ganz ohne vegane Ersatzprodukte aus. Deshalb ist das Rezept auch unheimlich gut für Einsteiger ins vegane Backen geeignet. Die Karotten sorgen für extra Saftigkeit in den Muffins und die Nüsse bringen neben ihrem Aroma auch noch einen kleinen Crunch und zusätzliche Textur.

Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Dass der vegane Karottenkuchen mit Zitronen-Zuckerguss keine Eier, Butter oder Milch enthält, wird auf der Kuchentafel garantiert niemandem auffallen.

Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Carrot Cake als Cupcakes oder Muffins backen?

Den veganen Rüblikuchen kannst du übrigens auch als handliche Carrot Cake Cupcakes oder Muffins backen. Bereite den Teig dazu wie unten im Rezept beschrieben zu. Teile den rohen Teig anschließend einfach in 12 Muffinförmchen auf und backe sie für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Ob pur als Muffins oder als Cupcake mit veganem Frosting entscheidest du nach persönlichem Geschmack.

Vegane Carrot Cake Cupcakes | Madame Dessert

Rezept für einen 20 cm großen veganen Carrot Cake mit Zitronen-Glasur

Veganer Carrot Cake Teig

  • 170 g Karotten, geraspelt
  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 200 ml vegane Pflanzenmilch, z.B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
  • 60 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 EL Zesten einer Bio Orange
  • 200 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 85 g Zucker
  • 85 g brauner Rohrzucker
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 1/2 TL Natron, gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben

Schnelle Zitronenglasur

  • ca. 175 g Puderzucker
  • ca. 3 bis 4 EL Zitronensaft

Optionale Dekoration

  • vegane Marzipankarotten
  • gehackte Pistazien oder andere Nüsse
Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Vorbereitungen für den veganen Karottenkuchen

Fette eine ca. 20cm große Springform mit etwas Öl ein und lege den Boden mit Backpapier aus. Rasple außerdem die Möhren und hacke die Nüsse. Heize anschließend den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert
Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Veganer Carrot Cake Teig

Beginne für den Teig mit den feuchten Zutaten – bestehend aus Pflanzenmilch, Öl, Vanilleextrakt, Apfelessig und den Zesten einer Bio Orange. Vermische sie in einer Rührschüssel miteinander und stelle diese kurz beiseite.

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Hast du keinen Apfelessig zuhause kannst du alternativ auch Zitronensaft oder einen anderen Fruchtessig verwenden.

Siebe das Mehl in eine zweite, größere Rührschüssel. Gib die gemahlenen Nüsse, Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskat dazu und vermische alles miteinander.

Gieße nun die feuchten Zutaten zur Mehlmischung und rühre sie kurz unter. Hebe zuletzt die geraspelten Karotten und Walnüsse unter.

Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Ab in den Backofen

Fülle den Teig in deine vorbereitete Backform ein und streiche ihn glatt. Schiebe die Form auf einem Rost auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.

Nach etwa 35 bis 40 Minuten sollte der Kuchen durchgebacken sein. Mach zum Test am Besten die Stäbchenprobe. Lass ihn nach dem Backen noch für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen. Löse den Kuchen dann vorsichtig heraus und stelle ihn zum Abkühlen auf ein Kuchenrost.

Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Zitronenglasur & Dekoration

Ist der Kuchen vollständig abgekühlt, rührst du aus gesiebtem Puderzucker und Zitronen einen dickflüssigen Guß an. Verteile ihn auf der Oberseite den Kuchens und lass ihn in dekorativen Tropfen über den Rand des veganen Karottenkuchens hinausfließen.

Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur | Madame Dessert

Wenn du möchtest, kannst du den veganen Carrot Cake zum Abschluss noch mit veganen Deko-Möhren aus Marzipan und gehackten Pistazien oder anderen Nüssen dekorieren.

Ich hoffe, mein veganer Carrot Cake schmeckt dir genauso gut wie mir.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Veganer Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Zitronenglasur

Ein veganer Carrot Cake ist nicht nur zu Ostern ein Hochgenuss. Denn dieser feine Karottenkuchen mit Walnüssen und Zitronenglasur ist ganz einfach zubereitet, herrlich saftig und unheimlich lecker!
Backzeit40 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Rezept für einen 20 cm großen veganen Carrot Cake mit Zitronen-Glasur

    Veganer Carrot Cake Teig

    • 170 g Karotten geraspelt
    • 50 g Walnüsse gehackt
    • 200 ml vegane Pflanzenmilch z.B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch
    • 60 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
    • 2 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Apfelessig
    • 1/2 EL Zesten einer Bio Orange
    • 200 g Dinkel- oder Weizenmehl
    • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
    • 85 g Zucker
    • 85 g brauner Rohrzucker
    • 2 TL Backpulver gestrichen
    • 1/2 TL Natron gestrichen
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Zimt
    • 1 Msp. Muskatnuss gerieben

    Schnelle Zitronenglasur

    • 175 g Puderzucker
    • 3 EL Zitronensaft

    Optionale Dekoration

    • vegane Marzipankarotten
    • gehackte Pistazien oder andere Nüsse

    Arbeitsschritte

    Vorbereitungen für den veganen Karottenkuchen

    • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 20cm große Springform mit etwas Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen
    • Möhren raspeln und Nüsse hatten.
    • Pflanzenmilch, Öl, Vanilleextrakt, Apfelessig und Zesten einer Bio Orange in einer Rührschüssel vermischen.
    • Mehl in eine zweite, größere Rührschüssel sieben. Gemahlene Nüsse, Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskat dazugeben und vermischen.
    • Feuchte Zutaten zur Mehlmischung gießen und kurz unterrühren.Zuletzt die geraspelten Karotten und Walnüsse unterheben.

    Ab in den Backofen

    • Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe)
    • Nach dem Backen für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

    Zitronenglasur & Dekoration

    • Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guß anrühren. Auf der Oberseite den Kuchens verteilen und dabei in dekorativen Tropfen über den Rand hinausfließen lassen.
    • Zum Abschluss optional mit veganen Deko-Möhren aus Marzipan und gehackten Pistazien oder anderen Nüssen dekorieren.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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