Diese schnelle Erdbeer Charlotte lässt sich ganz einfach zubereiten und nach Herzenslust dekorieren. Der sommerliche Erdbeerkuchen besteht aus einem saftigen Mandelrührteig und wird mit frischen Erdbeeren, leckerer Mascarpone-Creme und Erdbeerkonfitüre serviert.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: England
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine ca. 26 cm große Erdbeer Charlotte
Mandelkuchenteig
350gMehlTyp 405er
285gZucker
40ggemahlene Mandeln
2TLBackpulvergestrichen
1/2TLNatron
1PriseSalz
5EierGröße M
250gSahne30-32% Fettgehalt
220gButtergeschmolzen
2TLVanilleextrakt
4mleinige Tropfen Buttermandel-Aroma, nach Geschmack
Mascarpone-Creme
250gMascarpone
65gPuderzuckergesiebt
2ELZitronensaft
250gSahne
Außerdem
Charlotte Backform von STÄDTER
etwas Butter zum Einfetten der Form
250gfrische Erdbeeren
1,5ELErdbeerkonfitüre
Arbeitsschritte
Rührteig für den Mandelkuchen
Fette die Charlotte Backform mit Butter ein. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
Siebe das Mehl in eine große Rührschüssel. Mische Zucker, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz unter.
Verquirle in einer zweiten Schüssel die Eier miteinander. Gib die Sahne, die geschmolzene Butter und das Vanilleextrakt, sowie nach Geschmack einige Tropfen Bittermandel-Aroma dazu.
Gib die feuchten Zutaten zu den trockenen und verrühre alles nur so kurz miteinander, bis gerade so ein Teig entsteht. Gieße den Teig in deine vorbereitete Backform, streiche ihn etwas glatt.
Ab in den Ofen
Backe den Mandelkuchen nun für ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene deines vorgeheizten Backofens. Mache gegen Ende des Backzeit am Besten die Stäbchenprobe um zu testen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.
Ist der Kuchen fertig, sollte er noch für ca. 10 bis 15 Minuten in der Form ruhen können. Stürze ihn dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter. Hebe die Charlotte Backform ab und lass den Kuchen vollständig auskühlen.
Einfache Mascarpone-Creme
Mascarpone mit gesiebtem Puderzucker und ca. 2 Esslöffeln Zitronensaftglatt rühren. Sahne dazugeben und zuerst auf niedrigster Stufe aufschlagen, bis sich alles miteinander verbunden hat. Anschließend auf höherer Stufe, bis eine schöne, geschmeidige, aber dennoch standfeste Creme entsteht.
Erdbeeren säubern. 2-3 davon ganz lassen oder halbieren. Restliche Erdbeeren in dekorative Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
Erdbeerkonfitüre mit ca. ein bis zwei Esslöffel Wasser erwärmen.
Dekoration der Erdbeer Charlotte
Einen Teil der Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen und dekorative Tupfen auf den Mandelkuchen aufspritzen.
Creme mit Erdbeeren – ob im Ganzen, halbiert, in Scheiben oder gewürfelt dekorieren und zuletzt mit etwas Konfitüre garnieren.