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Schnelle Erdbeer Charlotte mit Mascarpone-Creme

Schnelle Erdbeer Charlotte – Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme | Madame Dessert

{Beitrag enthält Werbung} Diese schnelle Erdbeer Charlotte lässt sich ganz einfach zubereiten und nach Herzenslust dekorieren. Der sommerliche Erdbeerkuchen besteht aus einem saftigen Mandelrührteig und wird mit frischen Erdbeeren, leckerer Mascarpone-Creme und Erdbeerkonfitüre serviert.

Schnelle Erdbeer Charlotte – Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme | Madame Dessert

Was ist eine Charlotte?

Ursprünglich stammt die Charlotte aus dem englischen Königshaus. Von dort aus eroberte sie seit dem 18. Jahrhundert die Welt und existiert heute in unzähligen Varianten. Eines haben aber alle diese Charlotte Varianten gemeinsam: Die Zubereitungsart. Für eine Charlotte wird nämlich eine Form mit Löffelbiskuits, Biskuitschnitten, Weißbrotscheiben o.ä. ausgelegt, dann mit Cremes, Puddings etc. gefüllt, oftmals gestürzt und anschließend serviert.

Ich liebe Rezepte mit Geschichte wie dieses und habe bekanntermaßen ein großes Herz für Kuchen-Klassiker. Persönlich finde ich allerdings, dass Löffelbiskuits geschmacklich eher wenig überzeugend und für Biskuitschnitten als Mantel für die Charlotte habe ich dann doch häufig keine Zeit. Deshalb habe ich mir für meine Charlotte eine kleine Abkürzung überlegt.

Für meine Version der Charlotte backe ich nämlich einfach einen super saftigen und leckeren Mandelkuchen – und zwar schon direkt in einer der Kuchen-Klassikers nachempfundenen Charlotte Backform von STÄDTER. Diese fülle ich dann einfach nur noch mit Creme und Beeren und fertig ist die schnelle Erdbeer Charlotte. So habe ich ihren opulenten Look, benötige dafür aber viel weniger Zeit und einen tollen Geschmack.

Schnelle Erdbeer Charlotte – Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme | Madame Dessert

Tipps für die schnelle Erdbeer Charlotte

  1. Den Mandelkuchen, der die Grundlage für die Erdbeer Charlotte ist, kannst du bereits einen Tag im Voraus zubereiten oder ihn sogar 2-3 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Dann muss er nur noch rechtzeitig aufgetaut und vor dem Servieren dekoriert werden. Der Mandelkuchen hat eine unglaublich hat ein tolles, feines Mandelaroma und ist eigentlich auch pur für sich ganz wunderbar. Mit etwas Puderzucker bestäubt lässt es sich auf ungefüllt servieren.
  2. Alle Zutaten für den Mandelrührteig sollten möglichst Raumtemperatur haben. Nimm Eier, Sahne und Butter also schon etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
  3. Ihr hübsches Aussehen erhält die Erdbeer Charlotte durch die wunderhübsche Charlotte Backform von STÄDTER, aus der sich der Kuchen außerdem auch noch unheimlich leicht und sauber stürzen lässt.
  4. Weil ich die dekorative Oberfläche des Kuchens nicht komplett verdecken wollte, habe ich ihn nur zur Hälfte mit Mascarpone-Creme, Erdbeeren und Konfitüre garniert. Die restliche Creme sowie Erdbeeren kann dann einfach in zwei Schälchen zum Erdbeerkuchen dazu serviert werden.
Schnelle Erdbeer Charlotte – Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme | Madame Dessert

Zutaten für eine ca. 26 cm große Erdbeer Charlotte

Mandelkuchenteig

  • 350 g Mehl, Typ 405er
  • 285 g Zucker
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 1/2 TL Natron
  • 1 gute Prise Salz
  • 5 Eier, Größe M
  • 250 g Sahne, 30-32% Fettgehalt
  • 220 g Butter, geschmolzen
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • einige Tropfen Buttermandel-Aroma, nach Geschmack (ca. 4ml)

Mascarpone-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 65 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Sahne

Außerdem

  • Charlotte Backform von STÄDTER
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • ca. 250 g frische Erdbeeren
  • ca. 1-2 EL Erdbeerkonfitüre
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Rührteig für den Mandelkuchen

Fette zuerst deine Charlotte Backform mit etwas weicher Butter ein. Heize anschließend deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

Dann startest du auch schon direkt mit dem Teig für die schnelle Erdbeer Charlotte. Siebe dazu zuerst das Mehl in eine große Rührschüssel. Mische anschließend Zucker, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz unter.

Verquirle in einer zweiten Schüssel die Eier miteinander. Gib die Sahne, die geschmolzene Butter und das Vanilleextrakt, sowie nach Geschmack einige Tropfen Bittermandel-Aroma dazu. Für meinen persönlichen Geschmack waren ca. 4-5 ml Mandelaroma genau richtig.

Gib nun die feuchten Zutaten zu den trockenen und verrühre alles nur so kurz miteinander, bis gerade so ein Teig entsteht. Gieße den Teig in deine vorbereitete Backform, streiche ihn etwas glatt und lass die Backform 2-3-mal sanft auf deine Arbeitsfläche aufdotzen, damit eventuelle Luftblasen nach oben steigen.

Ab in den Ofen

Backe den Mandelkuchen nun für ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene deines vorgeheizten Backofens. Mache gegen Ende des Backzeit am Besten die Stäbchenprobe um zu testen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.

Ist der Kuchen fertig, sollte er noch für ca. 10 bis 15 Minuten in der Form ruhen können. Stürze ihn dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter. Hebe die Charlotte Backform ab und lass den Kuchen vollständig auskühlen.

Einfache Mascarpone-Creme

In der Zwischenzeit geht es mit der Creme und den Erdbeeren weiter. Diese Creme ist eine meiner liebsten Tortencremes, denn sie ist super schnell und unkompliziert zubereitet, kommt ohne zusätzliche Butter aus und schmeckt mir einfach richtig gut.

Gib dafür zuerst die Mascarpone mit dem gesiebten Puderzucker und ca. 2 Esslöffeln Zitronensaft in einer Schüssel. Verrühre alles kurz dem den Mixhaken deines Handrührgerätes miteinander. Gieße anschließend die Sahne dazu. Schlage die Mischung zuerst auf niedrigster Stufe auf, bis sich alles miteinander verbunden hat und anschließend auf höherer Stufe, bis eine schöne, geschmeidige, aber dennoch standfeste Creme entsteht. Bis zum Servieren kannst du die Creme im Kühlschrank aufbewahren.

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Erdbeeren im Ganzen, in Streifen, gewürfelt & als Konfitüre

Säubere die Erdbeeren. Lasse 2-3 davon ganz oder halbiere sie. Entferne bei den restlichen Erdbeeren das Grün und schneide sie entweder in dekorative Scheiben oder kleine Würfel. Stelle sie bis zur Dekoration der Erdbeer Charlotte kühl.

Damit sich die Erdbeerkonfitüre schöner und leichter auf der Torte verteilen lässt, gibst du zu den ein bis zwei Esslöffeln Konfitüre noch ca. ein bis zwei Esslöffel Wasser dazu und erwärmst die Mischung kurz in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle.

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Dekoration der Erdbeer Charlotte

Fülle nun einen Teil der Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle um. Stelle dir außerdem die vorbereiteten Erdbeeren sowie die Konfitüre bereit.

Spritze die Creme in dekorativen Tupfen auf den Mandelkuchen auf. Verteile anschließend die Erdbeeren – ob im Ganzen, halbiert, in Scheiben oder gewürfelt – darüber. Abschließend wird die schnelle Erdbeer Charlotte noch mit etwas Konfitüre garniert.

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Fertig ist der leckerschmecker Erdbeerkuchen mit WAWAWUM Aussehen ohne WAWAWUM Zeitaufwand 🙂

Ich hoffe, dir hat das Rezept für meine schnelle Erdbeer Charlotte mit Mascarpone-Creme gefallen?

Schreib mir doch gerne in den Kommentaren, wenn du sie nachgebacken hast oder verlinke mich auf Social Media und nutze dabei den Hashtag #madamedessert, damit ich deinen Beitrag finden kann.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Schnelle Erdbeer Charlotte – Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme | Madame Dessert
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Schnelle Erdbeer Charlotte mit Mascarpone-Creme

Diese schnelle Erdbeer Charlotte lässt sich ganz einfach zubereiten und nach Herzenslust dekorieren. Der sommerliche Erdbeerkuchen besteht aus einem saftigen Mandelrührteig und wird mit frischen Erdbeeren, leckerer Mascarpone-Creme und Erdbeerkonfitüre serviert.
Backzeit50 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: England
Portionen: 12 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für eine ca. 26 cm große Erdbeer Charlotte

    Mandelkuchenteig

    • 350 g Mehl Typ 405er
    • 285 g Zucker
    • 40 g gemahlene Mandeln
    • 2 TL Backpulver gestrichen
    • 1/2 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 5 Eier Größe M
    • 250 g Sahne 30-32% Fettgehalt
    • 220 g Butter geschmolzen
    • 2 TL Vanilleextrakt
    • 4 ml einige Tropfen Buttermandel-Aroma, nach Geschmack

    Mascarpone-Creme

    • 250 g Mascarpone
    • 65 g Puderzucker gesiebt
    • 2 EL Zitronensaft
    • 250 g Sahne

    Außerdem

    • Charlotte Backform von STÄDTER
    • etwas Butter zum Einfetten der Form
    • 250 g frische Erdbeeren
    • 1,5 EL Erdbeerkonfitüre

    Arbeitsschritte

    Rührteig für den Mandelkuchen

    • Fette die Charlotte Backform mit Butter ein. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
    • Siebe das Mehl in eine große Rührschüssel. Mische Zucker, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz unter.
    • Verquirle in einer zweiten Schüssel die Eier miteinander. Gib die Sahne, die geschmolzene Butter und das Vanilleextrakt, sowie nach Geschmack einige Tropfen Bittermandel-Aroma dazu.
    • Gib die feuchten Zutaten zu den trockenen und verrühre alles nur so kurz miteinander, bis gerade so ein Teig entsteht. Gieße den Teig in deine vorbereitete Backform, streiche ihn etwas glatt.

    Ab in den Ofen

    • Backe den Mandelkuchen nun für ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene deines vorgeheizten Backofens. Mache gegen Ende des Backzeit am Besten die Stäbchenprobe um zu testen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.
    • Ist der Kuchen fertig, sollte er noch für ca. 10 bis 15 Minuten in der Form ruhen können. Stürze ihn dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter. Hebe die Charlotte Backform ab und lass den Kuchen vollständig auskühlen.

    Einfache Mascarpone-Creme

    • Mascarpone mit gesiebtem Puderzucker und ca. 2 Esslöffeln Zitronensaftglatt rühren. Sahne dazugeben und zuerst auf niedrigster Stufe aufschlagen, bis sich alles miteinander verbunden hat. Anschließend auf höherer Stufe, bis eine schöne, geschmeidige, aber dennoch standfeste Creme entsteht.
    • Erdbeeren säubern. 2-3 davon ganz lassen oder halbieren. Restliche Erdbeeren in dekorative Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
    • Erdbeerkonfitüre mit ca. ein bis zwei Esslöffel Wasser erwärmen.

    Dekoration der Erdbeer Charlotte

    • Einen Teil der Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen und dekorative Tupfen auf den Mandelkuchen aufspritzen.
    • Creme mit Erdbeeren – ob im Ganzen, halbiert, in Scheiben oder gewürfelt dekorieren und zuletzt mit etwas Konfitüre garnieren.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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