In meinem Rezept für einfache Rhabarber Puddingschnecken wird der fluffige Hefeteig mit dem fein-säuerlichem Rhabarber und einer schnellen Pudding-Creme gefüllt.
Backzeit20 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 12 Rhabarber Puddingschnecken
Hefeteig
500gMehl550er
65gZucker
20gfrische Hefe
175mllauwarme Milch
75ggeschmolzene Butter
2EierGröße M
1PriseSalz
1TLVanillepaste oder -extrakt
Pudding-Füllung
1PäckchenVanillepuddingpulver
85gZucker
450mlMilch
Rhabarber-Füllung
300gRhabarber
1ELSpeisestärke
3ELZucker
Außerdem:
etwas Mehl zum Ausrollen
1Eigelb
3ELMilch
Hagelzucker und/oder Puderzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
Fluffiger Hefeteig
Mehl in eine große Rührschüssel siebe und in der Mitte eine teife Mulde formen. Zucker hinein geben, Hefe darüber bröseln und lauwarme Milch hineingießen. Zucker, Hefe und Milch verrühren und mit etwas Mehl vom Muldenrand bedecken. Für ca. 10 bis 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Danach restliche Zutaten – geschmolzene Butter, Eier, Salz und Vanille – dazu geben und mit Knethaken für etwa 5 bis 10 Minuten verkneten, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Hefeteig abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schnelle Pudding-Füllung
Puddingpulver und Zucker vermischen. Milch abmessen und das Pulver dann nach und nach mit bis zu 6 Esslöffeln der Milch glatt anrühen. Restliche Milch aufkochen. Puddingmischung unter rühren dazu geben und mindestens 1 Minute dickflüssig einkochen.
Pudding in ein hitzebeständiges Gefäß umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.
Rhabarber vorbereiten
Rhabarber waschen und in kleine Würfelchen schneiden.
Stärke und Zucker vermischen und unter die Rhabarberwürfel rühren.
Rhabarber Puddingschnecken zusammensetzen
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, dann auf der leicht bemehlten Arbeistfläche etwa 30x55cm groß ausrollen.
Pudding-Füllung darauf verstreichen und gleichmäßig mit Rhabarberwürfeln bestreuen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
Schnecken mit der Schnittfläche nach oben und ausreichend Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Für ca. 15 Minuten aufgehen lassen und währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Puddingschnecken vor dem Backen damitbestreichen. Optional mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 20 bis 25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen und optional mit Vanillesauce servieren.