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Rhabarber Puddingschnecken

Rhabarber Puddingschnecken | Madame Dessert

Hefeteigschnecken sind bei uns das ganze Jahr hoch im Kurs. Zusammen mit frisch geerntetem Rhabarber passen sie perfekt in den Frühsommer. In meinem Rezept für einfache Rhabarber Puddingschnecken wird der fluffige Hefeteig mit dem fein-säuerlichem Rhabarber und einer schnellen Pudding-Creme gefüllt. Das Rezept ist ganz einfach nachgebacken und eignet sich perfekt für ein Picknick im Grünen oder einen Sonntag in der Sommersonne.

Rhabarber Puddingschnecken | Madame Dessert

Tipps zum Rhabarber Puddingschnecken Rezept

Solltest du gerade keine frische Hefe zur Hand haben, kannst du für das Rezept meiner Puddingschnecken auch alternativ Trockenhefe verwenden.

Für meine Rhabarber Puddingschnecken habe ich mich diesmal für eine super schnelle Puddingfüllung entschieden. Wenn du etwas geübter bist oder auch einfach gerne einmal selbst eine Puddingfüllung – ohne Puddingpulver – zubereiten möchtest, findest du in meinem Beitrag zu meinen Vanillepudding-Schnecken mit Johannisbeeren das Rezept für selbstgemachte Vanillepuddingfüllung.

Wenn du lieber auf die Benutzung von Frischhaltefolie verzichten möchtest, kannst du deinen Hefeteig mit einem leicht feuchten, sauberen Geschirrtuch abdecken. Anstatt den Pudding beim Abkühlen mit Frischhaltefolie abzudecken, kannst du ihn auch immer wieder umrühren, damit sich keine Puddinghaut bildet.

Besonders lecker schmecken die Rhabarber Puddingschnecken übrigens mit selbstgemachter Vanillesauce. Ein Rezept dazu findest du hier. Wenn du magst, kannst du die Puddingschnecken auch noch mit leckeren Streuseln toppen, bevor du sie backst.

Rhabarber Puddingschnecken | Madame Dessert

Zutaten für ca. 12 Rhabarber Puddingschnecken

Hefeteig

  • 500 g Mehl (550er)
  • 65 g Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 75 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder -extrakt

Pudding-Füllung

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 85 g Zucker
  • 450 ml Milch

Rhabarber-Füllung

  • 300 g Rhabarber
  • 1 EL Speisestärke
  • ca. 3 EL Zucker

Außerdem:

  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb + 3 EL Milch zum Bestreichen
  • Hagelzucker und/oder Puderzucker zum Bestreuen
Rhabarber Puddingschnecken | Madame Dessert

Fluffiger Hefeteig

Los geht es mit dem Hefeteig. Siebe das Mehl in eine große Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Gib den Zucker hinein, zerbrösle die Hefe darüber und gieße die lauwarme Milch dazu. Verrühre Zucker, Hefe und Milch etwas und bedecke die Mischung dann mit etwas Mehl vom Muldenrand.

Lass den sogenannten Hefe-Vorteig nun für ca. 10 bis 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Diese Zeit ist wie eine kleine Aufwärmphase für deine Hefe.

Gib danach die restlichen Zutaten – also die geschmolzene Butter, die Eier, Salz und Vanille dazu. Verknete alles in der Küchenmaschine oder mit deinem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken für etwa 5 bis 10 Minuten, bis ein schöner, glatter Teig entsteht.

Decke den Hefeteig ab und stelle ihn für mindestens eine Stunde an einen muckelig-warmen Ort. Während der Hefeteig nun aufgeht und sein Volumen dabei deutlich vergrößert, können die restlichen Bestandteile der Puddingschnecken mit Rhabarber vorbereitet werden.

Rhabarber Puddingschnecken | Madame Dessert

Schnelle Pudding-Füllung

Für die Puddingfüllung der Hefeteigschnecken vermischst du zuerst das Puddingpulver und den Zucker miteinander. Miss die Milch ab und rühre das Pulver dann nach und nach mit bis zu 6 Esslöffeln der Milch glatt an. Gib die restliche Milch in einen kleinen Topf und bringe sie unter gelegentlichem Rühren zum Kochen. Ziehe den Topf dann von der Platte und gieße unter stetigem Rühren die Puddingmischung unter. Stelle den Topf zurück auf die Platte und koche den Pudding für mindestens eine Minute lang dickflüssig ein.

Fülle den Pudding dann in ein hitzebeständiges Gefäß um. Decke ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet, und lass ihn abkühlen. Weiter geht es mit dem Rhabarber.

Rhabarber vorbereiten

Wasche den Rhabarber und trockne ihn. Schneide die Enden und Blätter ab und die Stangen danach in kleine Würfelchen. Meine Rhabarberwürfel hatten eine Größe von ca. 5x5mm, so dass sie sich im Hefeteig schön Einrollen lassen.

Vermische Stärke und Zucker miteinander. Streue die Mischung über die Rhabarberwürfel und verrühre alles gründlich miteinander. Mittlerweile sollte der Hefeteig aufgegangen und die Vanillepudding-Füllung soweit abgekühlt sein, dass du deine Rhabarber Puddingschnecken zusammensetzen kannst.

Rhabarber Puddingschnecken | Madame Dessert

Rhabarber Puddingschnecken zusammensetzen

Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus. Gib den aufgegangenen Hefeteig auf deine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn einmal kurz durch. Rolle ihn dann gleichmäßig dick zu einer rechteckigen Form aus. Das Hefeteig-Rechteck sollte etwa eine Größe von ca. 30x55cm haben.

Verstreiche die Pudding-Füllung darauf und bestreue sie gleichmäßig mit den Rhabarberwürfeln. Rolle den Hefeteig von der langen Seite her eng auf. Teile die Teigrolle in 12 gleich große Stücke aus. Am einfachsten lassen sie sich mit Zahnseide voneinander abtrennen. Ein großes, scharfes Küchenmesser tut es aber auch.

Setze die Schnecken mit ausreichend Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche. Lass die Schnecken-Rohlinge noch ein letztes Mal für ca. 15 Minuten aufgehen, während du den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizt.

Verquile ein Eigelb mit etwas Milch. Bestreiche die Puddingschnecken vor dem Backen damit und bestreue sie optional mit Hagelzucker. Backe die Puddingschnecken dann für ca. 20 bis 25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung im vorgeheizten Backofen.

Rhabarber Puddingschnecken | Madame Dessert

Vor dem Servieren kannst du die Puddingschnecken noch mit etwas Puderzucker bestreuen und optional mit Vanillesauce servieren.

Hat dir mein Rezept für Rhabarber Puddingschnecken gefallen oder du hast es sogar nachgebacken? Dann schreib mir doch gerne in den Kommentaren oder verlinke mich auf Social Media und nutze dabei den Hashtag #madamedessert, damit ich deinen Beitrag finden kann.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Rhabarber Puddingschnecken

In meinem Rezept für einfache Rhabarber Puddingschnecken wird der fluffige Hefeteig mit dem fein-säuerlichem Rhabarber und einer schnellen Pudding-Creme gefüllt.
Backzeit20 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stück
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für ca. 12 Rhabarber Puddingschnecken

Hefeteig

  • 500 g Mehl 550er
  • 65 g Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 75 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder -extrakt

Pudding-Füllung

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 85 g Zucker
  • 450 ml Milch

Rhabarber-Füllung

  • 300 g Rhabarber
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker

Außerdem:

  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • Hagelzucker und/oder Puderzucker zum Bestreuen

Arbeitsschritte

Fluffiger Hefeteig

  • Mehl in eine große Rührschüssel siebe und in der Mitte eine teife Mulde formen. Zucker hinein geben, Hefe darüber bröseln und lauwarme Milch hineingießen. Zucker, Hefe und Milch verrühren und mit etwas Mehl vom Muldenrand bedecken. Für ca. 10 bis 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Danach restliche Zutaten – geschmolzene Butter, Eier, Salz und Vanille – dazu geben und mit Knethaken für etwa 5 bis 10 Minuten verkneten, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Hefeteig abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schnelle Pudding-Füllung

  • Puddingpulver und Zucker vermischen. Milch abmessen und das Pulver dann nach und nach mit bis zu 6 Esslöffeln der Milch glatt anrühen. Restliche Milch aufkochen. Puddingmischung unter rühren dazu geben und mindestens 1 Minute dickflüssig einkochen.
  • Pudding in ein hitzebeständiges Gefäß umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.

Rhabarber vorbereiten

  • Rhabarber waschen und in kleine Würfelchen schneiden.
  • Stärke und Zucker vermischen und unter die Rhabarberwürfel rühren.

Rhabarber Puddingschnecken zusammensetzen

  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, dann auf der leicht bemehlten Arbeistfläche etwa 30x55cm groß ausrollen.
  • Pudding-Füllung darauf verstreichen und gleichmäßig mit Rhabarberwürfeln bestreuen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
  • Schnecken mit der Schnittfläche nach oben und ausreichend Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Für ca. 15 Minuten aufgehen lassen und währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Puddingschnecken vor dem Backen damitbestreichen. Optional mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 20 bis 25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen und optional mit Vanillesauce servieren.

Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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