Saftiger Rührteig, knusprige Streusel und eine süß säuerliche Füllung aus Erdbeeren und Rhabarber – so schnell und einfach lässt sich ein super leckerer Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln backen!
Rezept für einen 26cm großen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln
500gRhabarberca. 4 Stangen
250gErdbeeren
2ELZucker
Teig für knusprige Streusel
125gMehl405er
75gZucker
100gButter
1PriseSalz
25gMandelngehackt oder gestiftet
Saftiger Rührteig-Boden
185gMehl405er
1,5TLWeinstein Backpulvergestrichen
1PriseSalz
185gButterweich
185gZucker
1PäckchenVanillezucker
Zesten einer mittelgroßen BIO Zitrone
3EierGröße M
Arbeitsschritte
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm große runde Springform oder eine ca. 30x20cm große Kastenform mit Backpapier auslegen und die Wände einfetten.
Rhabarber & Erdbeeren vorbereiten
Rhabarbersäubern und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, trcocken tupfen, das Grün entfernen und je nach Größe in Hälften oder Viertel schneiden. Rhabarber und Erdbeeren zusammen mit etwas Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
Knusprige Streusel mit oder ohne Mandeln
Mehl, Zucker, Butter, Mandeln und eine Prise Salz zu einem Streuselteig verkneten
Saftig-zitroniger Rührteig
Mehl, Backpulver und Salz gründlich miteinander vermischen
Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln zusammensetzen
Teig mit der vorbereiteten Erdbeer-Rhabarber-Mischung belegen. Mit den Streuseln toppen.
Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten backen.
Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Pur oder mit einem Klecks Sahne servieren.