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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln | Madame Dessert

Saftiger Rührteig, knusprige Streusel und eine süß säuerliche Füllung aus Erdbeeren und Rhabarber – so schnell und einfach lässt sich ein super leckerer Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln backen!

Lust auf ein schnelles und einfaches Rezept für einen leckeren Sommerkuchen? Dann bist du hier genau richtig! Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln ist ohne großen Aufwand im Handumdrehen zubereitet und schmeckt auch noch unverschämt gut. On top habe ich auch direkt noch ein paar Fun Facts für dich. Denn bei meinem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen handelt es sich genau genommen um einen Nuss-Gemüse-Kuchen.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln | Madame Dessert

Erdbeeren sind Nüsse und Rhabarber ein Gemüse?

Wenn man es genau nimmt, ist mein Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ein Kuchen mit Nüssen und Gemüse. Wie das kommt? Nun, das ist ganz einfach. Denn botanisch gesehen zählt die Erdbeere zu den Nüssen und der Rhabarber zu den Gemüsen.

Statt einem Kern in der Mitte befinden sich die Samen einer Erdbeere nämlich außerhalb auf dem roten Fruchtfleisch, dass die Nüsschen sozusagen sammelt. So etwas bezeichnet man auch als »Sammelnussfrucht«.

Im Gegensatz zu Obst wird beim Rhabarber nicht der Fruchtstand, sondern der Stängel gegessen. Deshalb zählt er botanisch gesehen zu den Gemüsen.

Jetzt wo wir wieder was gelernt und alle so unheimlich fuchsig-schlau sind, wird es aber höchste Zeit für eine Belohnung in Form von einem großen Stück Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln. Findest du nicht auch?

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln | Madame Dessert

Rezept für einen 26cm großen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln

  • ca. 500 g Rhabarber (ca. 4 Stangen)
  • ca. 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Teig für knusprige Streusel

  • 125 g Mehl (405er)
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Mandeln, gehackt oder gestiftet

Saftiger Rührteig-Boden

  • 185 g Mehl (405er)
  • 1,5 TL Weinstein Backpulver, gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 185 g weiche Butter
  • 185 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zesten einer mittelgroßen BIO Zitrone
  • 3 Eier (Größe M)

Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege entweder eine 26cm große Springform oder eine ca. 30x20cm große Kastenform mit Backpapier aus und fette die Wände ein.

Rhabarber & Erdbeeren vorbereiten

Säubere den Rhabarber und schneide ihn in kleine, mundgerechte Stücke. Wasche die Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser und tupfe sie sanft trocken. Entferne das Grün und schneide sie je nach Größe in Hälften oder Viertel. Vermische den Rhabarber und die Erdbeeren zusammen mit etwas Zucker in einer Rührschüssel.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln | Madame Dessert

Knusprige Streusel mit oder ohne Mandeln

Gib Mehl, Zucker, Butter und eine Prise Salz zusammen mit den Mandeln in eine kleine Schüssel und verknete sie mit den Händen (alternativ mit dem Handrührgerät), bis die Streusel die von dir präferierte Größe haben. Fertig ist der Streuselteig. Optional kannst du die Mandeln auch weglassen oder durch gehackte Haselnüsse ersetzen.

Saftig-zitroniger Rührteig

Für den Boden des Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln gibst du Mehl, Backpulver und Salz in eine kleine Rührschüssel. Vermische sie gründlich miteinander.

Gib die restlichen Zutaten dazu und verrühre alles mit dem elektrischen Handrührgerät, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Gib den Teig in deine vorbereitete Backform und streiche ihn glatt.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln | Madame Dessert

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln zusammensetzen

Nun kannst du den Teig mit der vorbereiteten Erdbeer-Rhabarber-Mischung belegen. Zum Abschluss bekommt der Kuchen noch eine ordentliche Portion Streusel on Top.

Dann kommt der Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Stell den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln nach dem Backen auf ein Kuchengitter und lasse ihn in der Springform abkühlen. Löse ihn anschließend heraus. Ob du den Sommerkuchen pur genießt oder mit einem Klecks Sahne bleibt dann ganz dir und deinen Liebsten überlassen.

Noch mehr Rezepte mit Erdbeeren und Rhabarber? Dann wirf doch gleich mal einen Blick in meine anderen Frühlings- und Sommerrezepte! Du hast meinen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln nachgebacken? Dann schreib mir doch gerne in den Kommentaren oder verlinke mich auf Social Media und nutze dabei den Hashtag #madamedessert, damit ich deinen Beitrag finden kann.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln

Saftiger Rührteig, knusprige Streusel und eine süß säuerliche Füllung aus Erdbeeren und Rhabarber – so schnell und einfach lässt sich ein super leckerer Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln backen!
Backzeit1 Stunde
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Rezept für einen 26cm großen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln

  • 500 g Rhabarber ca. 4 Stangen
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Teig für knusprige Streusel

  • 125 g Mehl 405er
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Mandeln gehackt oder gestiftet

Saftiger Rührteig-Boden

  • 185 g Mehl 405er
  • 1,5 TL Weinstein Backpulver gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 185 g Butter weich
  • 185 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zesten einer mittelgroßen BIO Zitrone
  • 3 Eier Größe M

Arbeitsschritte

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm große runde Springform oder eine ca. 30x20cm große Kastenform mit Backpapier auslegen und die Wände einfetten.

Rhabarber & Erdbeeren vorbereiten

  • Rhabarbersäubern und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, trcocken tupfen, das Grün entfernen und je nach Größe in Hälften oder Viertel schneiden. Rhabarber und Erdbeeren zusammen mit etwas Zucker in einer Rührschüssel vermischen.

Knusprige Streusel mit oder ohne Mandeln

  • Mehl, Zucker, Butter, Mandeln und eine Prise Salz zu einem Streuselteig verkneten

Saftig-zitroniger Rührteig

  • Mehl, Backpulver und Salz gründlich miteinander vermischen
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streuseln zusammensetzen

  • Teig mit der vorbereiteten Erdbeer-Rhabarber-Mischung belegen. Mit den Streuseln toppen.
  • Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Pur oder mit einem Klecks Sahne servieren.

Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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