Bist du bereit für eine zauberhafte Einhorn-Karussel-Torte? Die regenbogen-bunten Rührteigböden sind gefüllt mit fruchtigem Lemon Curd und Sauerkirsch-Konfitüre und umhüllt von seidiger Swiss Meringue-Buttercreme. Getoppt wird die Karusseltorte von herzerwärmenden Einhornkeksen, Schokoladen-Drip und bunten Zuckerstreuseln.
Vorbereitungszeit2 Taged
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine ca. 20 cm große Einhorn-Karussel-Torte
Gefüllte Einhorn-Doppelkekse am Stil
Einhorn-Keksteig (reicht ingesamt für ca. 3-4 Bleche)
⌀20cm we love baking – Springform – mit Flachboden
Swiss Meringue Buttercreme
300gEiweißentspricht ca. 8 Eiweiße der Größe L
275gZucker
1Prise Salz
550gButterweich und zimmerwarm
1TLVanilleextrakt
Schokoladen Dripping, Füllung & Dekoration
5ELSauerkirsch-Konfitüre
5ELLemon Curd
150gweiße Kuvertüre
50gSahne
10gButter
Lebensmittelfarbe
Essbarer Streudekor in Regenbogenfarben
Arbeitsschritte
Zubereitung des Einhorn-Keksteigs
Weiche Butter mit Zucker für ca. 3 bis 5 Minuten hell-cremig aufschlagen. Ei, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren.
Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit Salz mischen. In 3 Etappen zur Buttermischung geben und nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Teig auf der Arbeitsfläche kurz mit den Händen druchkneten. Sorgfältig in Frischhaltefolie einwickeln und für mind.1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig kurz durchkneten. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und Teig gleichmäßig 3 bis 5 mm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Einhörner ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Einhornkekse einmal in sich gedreht auf das Backpapier legen. So passen immer zwei Hälften als Doppelkeks zueinander.
Im vorgeheizten Ofen für etwa 8 bis 10 Minuten backen, danach vollständig auskühlen.
Füllung der Einhorn-Doppelkekse
Schokolade fein hacken, über dem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel abfüllen. Keks mit der Unterseite nach oben zeigend bereitlegen. Etwas Schokolade darauf spritzen, einen Cake Pop Stil auf das Einhorn legen und noch etwas mehr Schokolade auf den Stiel geben. Ein wenig Schokolade auf dem zweiten Keks verteilen und passgenau auf den ersten »kleben«. Schokolade aushärten lassen.
Dekoration der Einhorn-Kekse
Regenbogenbunten Fruchtgummi für Mähne und Schweifzurechtschneiden (siehe Tipps im Blogpost)
Icing-Mix mit etwas Wasser anrühren und die Einhornkekse damit ausmalen. Fruchgummie-Mähne und den Schweif sowie Herzdekor vorsichtig auf das noch feuchte Icing legen. Icing komplett trocknen lassen.
Hufe und Augen mit einem Lebensmittelstift auf die vollständig getrockneten Einhornkekse zeichnen.
Kunterbunter Regenbogen-Rührkuchen
20 cm große Springform mit Backpapier auslegen und Wände einfetten. Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Butter geschmeidig aufschlagen, nach und nach Zucker, das Vanilleextrakt, die Zesten einer Bio Zitrone und Salz dazugeben und unterrühren. Die Eier nacheinander dazugeben und dabei jedes Ei für etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
In einer zweiten Schüssel Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in zwei Portionen zu den restlichen Zutaten rühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
Teig in 5 bis 6 Portionen aufteilen und jeweils in einer anderen Farbe einfärben. Bunten Teig klecksweise in deiner vorbereiteten Backform verteilen und auf einem Kuchenrost im unteren Drittel des Backofens für ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Kuchen nach dem Backen 10 Minuten auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenrost stürzen. Mit den beiden Backpapieren oben und unten vollständig auskühlen lassen.
Swiss Meringue Buttercreme
Eiweiße zusammen mit dem Zucker und dem Salz in eine fettfreie, hitzebeständige Rührschüssel (im bestenfall die deiner Küchenmaschine) gebben und unetr stetige, Rühren bei mittlerer Temperatur im Wasserbad erhitzen, bis das Eiweiß eine Temperatur von 65°C erreicht hat. Das Wasser sollte dabei den Boden der eingesetzten Rührschüssel nicht berühren.
Schüssel in die Küchenmaschine einspannen und Eiweißmasse so lange kräftig aufschlagen, bis sie steife Spitzen bildet und wieder Zimmertemperatur angenommen hat. Die Schüssel sollte sich dabei nicht mehr warm anfühlt (ca. 15 bis 20 Minuten).
Geschwindigkeit der Küchenmaschine verlangsamen und Esslöffelweise die warme, weiche Butter sowie das Vanilleextrakt dazugeben. Buttercreme für ein paar Minuten weiter aufschlagen, bis sie schön gleichmäßig und cremig ist. Ca. 1/4 der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle umfüllen.
Optional die restliche Creme für einige Minuten mit einem Flachrührer bei niedriger Geschwindigkeit weiterrühren, damit sie glatter und mit weniger Luftblasen ist.
Schokoladen Dripping
Kuvertüre fein hacken und mit heiß-aufgekochter Sahne übergießen. Butter dazu geben und mit fettbasierter Lebensmittelfarbe einfärben.
Einhorn-Regenbogen-Torte zusammensetzen
Erkalteten Kuchenboden begraidgen und danach mit einem scharfen, großen Messer waagerecht in 3 gleich dicke Böden schneiden.
Ersten Kuchenboden auf eine Kuchenplatte setzen. Dünn mit etwas Creme bestreichen. Mit der Creme aus dem Spitzbeutel entlang des Randes einen Kreis aufspritzen.
In der Mitte des Bundens einen Buttercreme Punkt aufspritzen und zwischen diesem Punk und dem äußeren Kreis noch 2 weitere Kreise mit jeweils dem gleichen Abstand zueinande aufspritzen. Den äußersten sowie den innersten Graben mit Sauerkirsch Konfitüre und den mittleren mit Lemon Curd füllen.
Zweiten Boden passgenau daraufsetzen und ganz sanft und vorsichtig andrücken. Mit der Creme wie bereits beim ersten Boden verfahren, nur die Füllungen sind in dieser zweiten Schicht nun vertauscht – sprich zweimal Lemon Curd und nur einmal Sauerkirsch Konfitüre.
Den letzten Tortenboden on Top setzen, leicht andrücken und die komplette Torte für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach rundherum eine dünne Buttercreme Schicht (Krümelschicht) auftragen und noch einmal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank in den Kühlschrank stellen. Einen Spritzbeutel mit Sterntülle für die Dekoration der Torte befüllen. Torte mit der restlichen Creme glatt einstreichen.
Einhorn-Karussel-Torte dekorieren
Gekühlte Torte am unteren Rand mit essbarem Regenbogen Streudekor dekorieren (siehe Tipps im Blogpost).
Dripping am äußeren Rand der Torte auftragen und in Tropfen über die Kante fließen lassen.
Mit dem Spritzbeutel hübsche Swiss Meringue Buttercremetupfen rundherum auf die Torte aufspritzen. 5 Einhorn-Keks-Lollies in gleichmäßigem Abstand zueinander in die Torte einstecken.