Schokoladig, nussig, cremig – Dieses Dessert hat für mich einfach genau den richtigen Grad an Herbstdekadenz und ich liebe, liebe, liebe es!
Kühlzeit4 StundenStd.
Gericht: Dessert
Portionen: 6Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für ca. 6-8 Portionen
Schoko & Nougat Mousse
150gDunkler Nougat
115gEdelbitter-Schokolade
55gButter
240gSahnekalt
4EierGröße M
4ELWasserkalt
1/2TLSalz
65gZucker
Vanillesahne
200gSahnekalt
1TLVanilleextrakt
etwas Puderzucker
Nuss Crunch & Dekoration
gebrannte Haselnusskerne oder Haselnusskrokant
8Pralinen Nougat-Auslese
Arbeitsschritte
Zubereitung der Mousse Grundmasse
Gehackten, dunklen Nougat über dem Wasserbad schmelzen.
Getrennt davon die gehackte Edelbitter-Schokolade zusammen mit der Butter ebenfalls über dem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Beide auf Raumtemperatur abkühlen lassen, sodass sie aber immer noch flüssig sind.
Kalte Sahne cremig – nicht streif – aufschlagen und kühl stellen.
Eier Trennen. Jeweils die Hälfte der Eigelbe in den geschmolzenen Nougat bzw. die geschmolzene Schokolade rühren. Danach jeweils die Hälfte des Wassers dazugeben und rühre weiter, bis die Schoko- bzw. Nougat-Creme wieder geschmeidig ist.
Eiweiße in einer sauberen Schüssel mit etwas Salz schaumig aufschlagen. Zucker unter Rühren langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis ein glänzender Schaum mit sanften Spitzen entsteht.
Schoko und Nougat Mousse herstellen
Jeweils die Hälfte der aufgeschlagenen, kalten Sahne unter die Schokoladen- bzw. Nougat-Creme heben. Dabei nur so viel wie nötig rühren. Danach jeweils die Hälfte des Eischnees in zwei Etappen unterheben.
Die beiden Mousse übereinander geschichtet auf 6 bis 8 Dessertgläser aufteilen und abgedeckt für mind. 3 bis 4 Stundenim Kühlschrank lagern.
Anrichten & Garnieren
Zum Servieren optional aus Sahne, Vanilleextrakt und optional etwas Puderzucker eine Vanillesahne aufschlagen und auf die Gläser verteilen.
Die Desserts zuletzt mit gebrannten Haselnusskernen oder mit Haselnuss-Krokant garnieren und je eine kleine Nougat Praline darauf platzieren.