Dieser Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln besteht aus einem herrlich schokoladigen Rührteig, jeder Menge fruchtiger Sauerkirschen und goldgebräunten Streuseln wie bei Oma.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Backzeit1 StundeStd.
Gericht: Dessert
Portionen: 15Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 20x30cm oder Ø 26cm großen Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln
Streuselteig
115gMehl
55gZucker
55gMandelngemahlen
1PriseSalz
90gButter
Schokoboden mit Kirschen
500gTK Sauerkirschenaufgetaut
200gZartbitterschokolade
285gMehl
35gBackkakao
3TLWeinsteinbackpulvergestrichen
1PriseSalz
150gButterweich
75gZucker
150gbrauner Rohrohrzucker
3EierGröße M, Zimmertemperatur
1TLVanilleextrakt
250mlMilch
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Kirschen auftauen und mit einem Küchenpapier leicht abtupfen. Backform mit Butter einfetten und Boden mit Backpapier aulegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streuselliebe
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethaken deines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem streuselig-krümeligen Teig verarbeiten.
Samtiger Schokokuchenteig
Schokolade grob hacken und schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander verrühren.
In einer zweiten, größeren Schüssel Butter mit Zucker und Rohrohzucker für etwa 2 bis 3 Minuten cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen sorgsam unterrühren. Zuletzt das Vanilleextrakt dazugeben.
Die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unter die Butter-Ei-Masse rühren. Dann in zwei bis drei Etappen abwechselnd die Mehl-Mischung sowie die Milch dazugeben. Insgesamt nur so lange Rühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
Optional bereits jetzt ein Drittel der Kirschen unter den Teig heben.
Schoko-Kirsch-Kuchen backen
Schokoteig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Mit den Kirschen belegen und Streusel darüber verteilen.
Für ca. 60 bis 70 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen.
Kuchen für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen, dann vorsichtig herauslösen und zum vollständigen Aufkühlen auf ein Kuchenrost stellen.