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Samtiger Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln

Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln | Madame Dessert

Dieser Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln besteht aus einem herrlich schokoladigen Rührteig, jeder Menge fruchtiger Sauerkirschen und goldgebräunten Streuseln wie bei Oma. Das Rezept für den Schokoladenkuchen mit Kirschen ist außerdem auch noch super schnell und einfach zubereitet.

Tipps zum Schokokuchen mit Kirschen und Streuseln

Feinherber Schokoladenboden, fruchtig-saure Kirschen und knusprig-nussige Streusel – Dieser Kirschkuchen ist schon ein kleines Träumchen. Die Konsistenz des Schokokuchens wurde von meinen lieben Testessern sogar mit dem Wort »samtig« beschrieben 😀 Damit er dir auch wirklich bestens gelingt, habe ich im folgenden ein paar Tipps für den perfekten Schoko-Kirsch-Kuchen zusammengestellt.

Den Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln kannst du entweder in einer 26cm großen Springform oder in einer 20x30cm rechteckigen Form backen. Auch die Zubereitung als Blechkuchen ist kein Problem. Möchtest du den Schoko-Kirschkuchen vom Blech backen, musst du nur die Backzeit etwas verringern, da der Schokoladenboden dann weniger hoch wird.

Die Mandeln im Streuselteig kannst du theoretisch auch weglassen, falls du allergisch bist, oder aber sie durch gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse ersetzen. So bekommt der Kuchen zusätzlich ein tolles, nussiges Aroma.

Ich verwende für diesen Kuchen Zartbitterschokolade mit 72% Kakaogehalt. Je nach persönlichen Vorlieben was die Herbe deiner Schokolade angeht, kannst du aber alles zwischen 55 und 75% Kakaogehalt verwenden.

Für einen perfekt gleichmäßigen Teig ist es wichtig, Mehl und Kakao vorab zu sieben und diese dann gründlich zusammen mit dem Backpulver zu vermischen, bevor du sie zu den feuchten Zutaten gibst. So geht der Teig nicht nur überall gleichmäßig auf, weil das Backpulver gut verteilt ist, er hat auch eine durchgängige Schokoladenfärbung durch den Kakao.

Für die perfekte Balance aus süßem Kuchen und fruchtigen Kirschen verwende ich tiefgekühlte Sauerkirschen. Kirschen aus dem Glas sind mir irgendwie immer etwas zu verwässert und tiefgekühlt haben sie noch ihr volles Aroma. Außerdem ziehe ich Sauerkirschen vor, damit der Schoko-Kirsch-Kuchen eben nicht nur süß ist.

Du kannst den Schokokuchenteig entweder einfach mit den Kirschen belegen oder etwa ein Drittel der Kirschen bereits unter den Teig heben. Dann triffst du auch im Boden immer wieder auf herrlich fruchtige Kirschstücke.

Zutaten für einen 20x30cm oder Ø 26cm großen Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln

Streuselteig

  • 115 g Mehl
  • 55 g Zucker
  • 55 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter

Schokoboden mit Kirschen

  • ca. 500 g TK Sauerkirschen, aufgetaut
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 285 g Mehl
  • 35 g Backkakao
  • 3 TL Weinsteinbackpulver, gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, weich
  • 75 g Zucker
  • 150 g brauner Rohrohrzucker
  • 3 Eier, Größe M, Zimmertemperatur
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 ml Milch

Lass vor der Zubereitung des Kuchens die Kirschen auftauen und tupfe sie mit einem Küchenpapier leicht ab. Fette nun deine gewünschte Kuchenform – entweder eine 26cm runde Springform oder eine 20x30cm eckige Backform – mit Butter aus und lege dann den Boden mit Backpapier aus. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Streuselliebe

Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und verarbeite sie mit den Knethaken deines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem streuselig-krümeligen Teig. Stelle den Streuselteig dann erst einmal beiseite.

Samtiger Schokokuchenteig

Hacke die Schokolade grob und schmelze sie entweder vorsichtig in kurzen Etappen in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad. Lass sie vor dem Weiterverarbeiten wieder etwas abkühlen. Vermische anschließend in einer Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz miteinander.

Schlage in einer zweiten, größeren Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Rohrohzucker für etwa 2 bis 3 Minuten cremig auf. Rühre dann ein Ei nach dem anderen sorgsam unter, bis es sich jeweils komplett mit der Butter-Zucker-Mischung verbunden hat. Gib zuletzt das Vanilleextrakt dazu.

Rühre danach die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unter die Masse. Zuletzt kommen nun noch in zwei bis drei Etappen abwechselnd die Mehl-Mischung sowie die Milch dazu. Rühre den Teig insgesamt nur so lange, bis er sich gerade so homogen miteinander verbunden hat.

Wenn du möchtest, kannst du jetzt – wie oben in den Tipps zum Rezept beschrieben – bereits ein Drittel der Kirschen unter den Teig heben.

Schoko-Kirsch-Kuchen backen

Gib den Schokoteig in die vorbereitete Backform und streiche ihn glatt. Belege ihn dann mit den Kirschen. Verteile zum Schluss die Streusel darüber.

Backe den Schokoladenkuchen mit Kirschen nun für ca. 60 bis 70 Minuten im vorgeheizten Ofen. Mach zum Test am Besten die Stäbchenprobe.

Bleiben keine Kuchenteigreste mehr am Stäbchen hängen und die Streusel sind schön goldenbraun, ist der Kuchen fertig.

Lasse ihn dann für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn vorsichtig herauslöst und zum vollständigen Aufkühlen auf ein Kuchenrost stellst. Du kannst ihn aber natürlich auch noch lauwarm genießen ;P

Ich hoffe, dir hat mein Schokokuchen mit Kirschen und Streuseln gefallen. Wenn du ihn nachgebacken hast, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder verlinke mit auf Social Media mit @madamedessert.de, damit ich es sehen kann.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln

Dieser Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln besteht aus einem herrlich schokoladigen Rührteig, jeder Menge fruchtiger Sauerkirschen und goldgebräunten Streuseln wie bei Oma.
Vorbereitungszeit25 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gericht: Dessert
Portionen: 15 Stücke
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für einen 20x30cm oder Ø 26cm großen Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln

    Streuselteig

    • 115 g Mehl
    • 55 g Zucker
    • 55 g Mandeln gemahlen
    • 1 Prise Salz
    • 90 g Butter

    Schokoboden mit Kirschen

    • 500 g TK Sauerkirschen aufgetaut
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 285 g Mehl
    • 35 g Backkakao
    • 3 TL Weinsteinbackpulver gestrichen
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Butter weich
    • 75 g Zucker
    • 150 g brauner Rohrohrzucker
    • 3 Eier Größe M, Zimmertemperatur
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 250 ml Milch

    Arbeitsschritte

    Vorbereitungen

    • Kirschen auftauen und mit einem Küchenpapier leicht abtupfen. Backform mit Butter einfetten und Boden mit Backpapier aulegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Streuselliebe

    • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethaken deines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem streuselig-krümeligen Teig verarbeiten.

    Samtiger Schokokuchenteig

    • Schokolade grob hacken und schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander verrühren.
    • In einer zweiten, größeren Schüssel Butter mit Zucker und Rohrohzucker für etwa 2 bis 3 Minuten cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen sorgsam unterrühren. Zuletzt das Vanilleextrakt dazugeben.
    • Die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unter die Butter-Ei-Masse rühren. Dann in zwei bis drei Etappen abwechselnd die Mehl-Mischung sowie die Milch dazugeben. Insgesamt nur so lange Rühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
    • Optional bereits jetzt ein Drittel der Kirschen unter den Teig heben.

    Schoko-Kirsch-Kuchen backen

    • Schokoteig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Mit den Kirschen belegen und Streusel darüber verteilen.
    • Für ca. 60 bis 70 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen.
    • Kuchen für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen, dann vorsichtig herauslösen und zum vollständigen Aufkühlen auf ein Kuchenrost stellen.

    Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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