Diese Birnen Muffins mit Streuseln sind kinderleicht zubereitet, unheimlich saftig und einfach super lecker!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit22 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 15Muffins
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 15 Birnen-Muffins mit Streuseln
Steuselteig mit Mandeln
70gMehl
35ggehackte Mandeln
40gZucker
60gButter
1/2TL Zimt
1PriseSalz
Muffinteig mit Birnen
2Birnenca. 240 g bei 2 Stück
1TLZitronensaft
1EiGröße M
100gbrauner Rohrohrzucker
40gZucker
80mlgeschmacksneutrales Pflanzenöl
280gNaturjoghurt3,5% Fett
230gMehl405er
2TLBackpulvergestrichen
1/2TLNatrongestrichen
1PriseSalz
1 1/2TLZimt
1Msp.Nelkenpulver
Arbeitsschritte
Vorbereitungen für die Birnen Muffins
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Knusprige Streusel mit Zimt und Mandeln
Optional die gehackten Mandeln etwas in einer beschichteten, ungeölten Pfanne anrösten.
Alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.
Teig für die Muffins mit Birnen
Birnen waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Ei in einer großen Schüssel leicht verquirlen. Die beiden Zuckerarten, Öl und Joghurt dazugeben und verrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und gemahlene Nelken miteinander vermischen.
Mehlmischung über die feuchten Zutaten sieben und verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Birnenstückchen unterheben.
Birnen-Muffins backen
Teig für die Birnenmuffins auf die Muffinmulden aufteilen und bis Streusel toppen. Streuselmuffns für ca. 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Muffins für ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.