Sie sind kinderleicht zubereitet, unheimlich saftig und einfach super lecker: Diese Birnen Muffins mit Streuseln zählen 100%ig zu meinen Lieblings-Muffin-Rezepten aller Zeiten!
Birnenmuffins für mehr Kuscheligkeit
Herbstzeit ist Birnenzeit! Und was gibt es Schöneres, als sich in diese gemütliche Jahreszeit mit einem wunderbar duftenden, frisch gebackenen Muffin einzukuscheln? Heute präsentiere ich euch deshalb eine köstliche Kreation, die diese herbstliche Gemütlichkeit perfekt einfängt: Saftige Birnen Muffins mit Streuseln.

Birnen sind nicht nur unglaublich gesund und voller Nährstoffe, sie sind auch ein absolutes Highlight in Backwaren. In diesem Rezept kombiniere ich die Süße und Saftigkeit reifer Birnen mit der Würze von Zimt und einer feinen Prise Nelkenpulver. Das Ergebnis? Ein wunderbar ausgewogener, himmlisch duftender Muffin, der im Inneren unglaublich saftig und obenauf Dank der Streusel wunderbar knusprig ist.
Der Teig der Birnenmuffins backt herrlich luftig auf und gewinnt durch die klein geschnittenen Birnenstückchen noch zusätzlich an Saftigkeit. Die Mandelstreusel verleihen dem Ganzen das gewisse Etwas, ein leicht nussiges Aroma, das hervorragend mit dem fruchtigen Birnengeschmack harmoniert.
Die Muffins sind außerdem kinderleicht zuzubereiten, also auch perfekt für Backanfänger geeignet. Und der vielleicht beste Grund: Sie sind der perfekte Seelentröster für graue Herbsttage und ein wunderbares Mitbringsel für jede Gelegenheit.
Hast du Lust auf ein kleines Backabenteuer? Dann lass uns gemeinsam diese traumhaften Muffins zaubern und den Herbst in seiner vollen Pracht genießen!

Tipps zum Backen mit Birnen
- Wahl der Birnen: Am besten eignen sich reife, aber noch feste Birnen. Sie sollten genug Süße mitbringen, aber nicht zu matschig werden beim Backen.
- Variationen: Wenn du keine Mandeln zur Hand hast oder einfach mal etwas Neues probieren möchtest, kannst du auch gehackte Haselnüsse oder Walnüsse für die Streusel verwenden.
- Aufbewahrung: In einer luftdichten Box bleiben die Muffins bis zu 3 Tage saftig. Frisch sind sie aber natürlich am Besten. Oder du frierst sie nach dem Abkühlen direkt ein und toastest sie dir dann je bei Lust auf einen leckeren Muffin auf.
- Dekadenz gefällig?: Probier die Muffins doch einmal warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne. Ein absoluter Traum!


Zutaten für ca. 15 Birnen-Muffins mit Streuseln
Steuselteig mit Mandeln
- 70 g Mehl
- 35 g gehackte Mandeln
- 40 g Zucker
- 60 g Butter
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Muffinteig mit Birnen
- 2 Birnen, ca. 240 g
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Ei, Größe M
- 100 g brauner Rohrohrzucker
- 40 g Zucker
- 80 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 280 g Naturjoghurt, 3,5% Fett
- 230 g Mehl, 405er
- 2 TL Backpulver, gestrichen
- 1/2 TL Natron, gestrichen
- 1 Prise Salz
- 1 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
Vorbereitungen für die Birnen Muffins
Heize zu Beginn deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege außerdem ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
Knusprige Streusel mit Zimt und Mandeln
Für die leckeren Zimtstreusel vermischst du Mehl, gehackte Mandeln, Zucker, Butter, Zimt und eine Prise Salz zu einem krümeligen Teig. Die leckerschmecker Knusperstreusel mit feiner Zimtnote passen einfach perfekt zu den Binrnemuffins!
Wenn du magst, röste die gehackten Mandeln für die Streusel vorher noch etwas in einer beschichteten, ungeölten Pfanne an. So bekommen die Streusel noch mehr tolles Mandel-Aroma.
Teig für die Muffins mit Birnen
Wasche die Birnen, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Stücke. Beträufle sie mit etwas Zitronensaft.
Verquirle nun das Ei in einer größen Rührschüssel leicht. Gib anschließend die beiden Zuckerarten, das Öl und den Joghurt dazu und verrühre alles gut miteinander.
Schnapp dir eine zweite Schüssel und vermische dort Mehl, Backpulver, Natron, eine Prise Salz, Zimt und etwas gemahlene Nelken miteinander. Sei bei letzterem aber wirklich sparsam.
Siebe die Mehlmischung über die feuchten Zutaten und verrühre alles gerade so miteinander. Hebe zuletzt die Birnenstückchen unter.
Birnen-Muffins backen
Verteile den Teig für die Birnenmuffins nun auf dein Muffinblech auf. Streue dann die Streusel darüber. Backe die Streuselmuffns für ca. 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun.
Lass sie anschließend für ca. 10 Minuten in der Form ruhen, bevor du sie vorsichtig heraushebst und auf einem Kuchengitter abkühlen lässt.

Ich hoffe, dir hat mein Rezept für saftige Birnenmuffins mit Streuseln gefallen. Wenn du sie nachgebacken hast, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder verlinke mit auf Social Media mit @madamedessert.de, damit ich es sehen kann.
Auch sehr zu empfehlen sind übrigens meine saftigen Frühstücksmuffins ohne Zucker oder die unheimlich leckeren Erdnuss Bananenmuffins mit extra großen Schoko-Stückchen.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Saftige Birnen Muffins mit Streuseln

Zutaten
Zutaten für ca. 15 Birnen-Muffins mit Streuseln
Steuselteig mit Mandeln
- 70 g Mehl
- 35 g gehackte Mandeln
- 40 g Zucker
- 60 g Butter
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Muffinteig mit Birnen
- 2 Birnen ca. 240 g bei 2 Stück
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Ei Größe M
- 100 g brauner Rohrohrzucker
- 40 g Zucker
- 80 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 280 g Naturjoghurt 3,5% Fett
- 230 g Mehl 405er
- 2 TL Backpulver gestrichen
- 1/2 TL Natron gestrichen
- 1 Prise Salz
- 1 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
Arbeitsschritte
Vorbereitungen für die Birnen Muffins
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Knusprige Streusel mit Zimt und Mandeln
- Optional die gehackten Mandeln etwas in einer beschichteten, ungeölten Pfanne anrösten.
- Alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.
Teig für die Muffins mit Birnen
- Birnen waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Ei in einer großen Schüssel leicht verquirlen. Die beiden Zuckerarten, Öl und Joghurt dazugeben und verrühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und gemahlene Nelken miteinander vermischen.
- Mehlmischung über die feuchten Zutaten sieben und verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Birnenstückchen unterheben.
Birnen-Muffins backen
- Teig für die Birnenmuffins auf die Muffinmulden aufteilen und bis Streusel toppen. Streuselmuffns für ca. 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
- Muffins für ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

Kommentare
Tim
Ein tolles Rezept, wir werden sie für den Tag der offenen Türe in der Kita backen. Vielen Dank!
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