Karamell-Popcorn-Torte mit Popcorn-Buttercreme & Karamellsauce
Diese Karamell-Popcorn-Torte besteht aus saftigen Schokoböden, einer herrlichen Popcorn-Pudding-Buttercreme, gesalzener Karamellsauce und natürlich jeder Menge Popcorn.
Backzeit45 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 15Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 20cm große Karamell-Popcorn-Torte
Variante 1: Schokoladenkuchenteig pro 20cm Backform
130gMehl405er
60ghochwertigerungesüßter Backkakao
1TLBackpulvergestrichen
½TLNatron
1/4TLSalz
160gZucker
40gbrauner Rohrohrzucker
2EierGröße M, Raumtemperatur
1TLVanillextrakt
90ggeschmacksneutrales Pflanzenöl
120gButtermilch
80gheißes Wasser
Variante 2: Schokoladenkuchenteig für alle 3 Backformen zusammen
390gMehl405er
180ghochwertigerungesüßter Backkakao
3TLBackpulvergestrichen
1 ½TLNatron
3/4TLSalz
480gZucker
120gbrauner Rohrohrzucker
6EierGröße M, Raumtemperatur
3TLVanillextrakt
270ggeschmacksneutrales Pflanzenöl
360gButtermilch
240gheißes Wasser
Popcorn-Milch
1300gVollmilch
200gKaramell-Popcornselbstgemacht oder gekauft
Karamell-Popcorn-Buttercreme
750mlPopcorn-Milchalternativ Milch (dann insgesamt 155g statt 125g Zucker verwenden)
60gSpeisestärke
125gZucker
400gButterzimmerwarm und weich
2TLVanilleextrakt
Karamellsauce
150gZucker
40gWasser
120gSahne32% Fettgehalt
½TLSalz
Außerdem
Süßes Popcornselbstgemacht oder gekauft zum Bestreuen der Böden und für die Dekoration der Torte
Arbeitsschritte
Saftige Schokoladenkuchen-Böden
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder auf 160°C Umluft (wenn du alle 3 Böden auf einmal im Ofen backst) vorheizen. Boden der Backform mit Backpapier auslegen und Wände einfetten. Etwas Wasser im Wasserkocher aufkochen.
Mehl und Kakao in eine große Rührschüssel sieben, Backpulver, Natron, Salz und die beiden Zuckersorten unterrühren.
Eier mit Vanilleextrakt in einer Schüssel leicht verquirlen. Öl und die zimmerwarme Buttermilch unterrühren.
Feuchte Zutaten zu den trockenen in die Mehlschüssel geben und kurz mit dem Teigschaber unterrühren. Auf zwei Etappen das heiße Wasser dazurühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
Teig in die vorbereitete(n) Backform(en) füllen und für etwa 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Backofen. Stäbchenprobe!
Kuchen nach dem Backen wenige Minuten ruhen lassen, dass aus der Form lösen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Milch mit Karamell-Popcorn-Geschmack
Milch in einem großen Topf zum Simmern bringen. Von der Platte ziehen, Popcorn hineinrühren und mit geschlossenem Deckel für mind. 1 Stunde ziehen lassen.
Popcorn-Milch durch ein sehr feines Sieb oder sauberes Mulltuch gießen.
Karamell-Popcorn-Buttercreme
750 ml der Popcornmilch abmessen. Stärke mit Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und mit etwas von der abgemessenen Popcornmilch zu einer glatten Masse anrühren.
Restliche Popcornmilch in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Topf von der Platte ziehen und angemixtes Zucker-Stärke-Gemisch unterrühren. Topf zurück auf die Herd und unter stetigem Rühren für weitere 2 bis 3 Minuten erhitzen, bis ein Pudding entsteht.
Pudding in ein großes, flaches Gefäß (wie bspw. eine Auflaufform) umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
Zimmerwarme, weiche Butter für 3-5 Minuten in der Küchenmaschine hell und cremig aufschlagen. Vanillextrakt dazugeben und unter stetigem Rühren Esslöffelweise den Popcorn-Pudding unterrühren.
Zubereitung der Karamellsauce
Zucker gleichmäßig auf den Boden eines Topfes und mit Wasser bedecken.
Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis der Zucker sich zuerst auflöst und dann eine schöne Bernsteinfarbe annimmt. Das dauert etwa 10 bis 15 Minuten. Zucker dabei nicht umrühren!
Parallel dazu die Sahne zum Simmern bringen. Sobald der Zucker die gewünschte Färbung erreicht hast, orsichtig die heiße Sahne unterrühren. Salz dazugeben und die Sauce sanft für 1 bis 2 Minuten weiterköcheln.
Karamellsauce in ein sauberes, hitzebeständiges Einmachglas umfüllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Karamell-Popcorn-Torte zusammensetzen
Schokoböden begradigen. Popcorn, Karamellsauce und Buttercreme bereitstellen. Etwa 1/4 der Creme in einen Spritzbeutel abfüllen.
Ersten Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen. Etwa 2 bis 3 große, gehäuft Löffel der Butter darauf geben und mit einer Winkelpalette glatt und gleichmäßig aufstreichen.
Mit dem Spritzbeutel am Rand des Bodens einen Kreis aufspritzen und in der Mitte Popcorn und etwas Karamellsauce verteilen.
Zweiten Kuchenboden daraufsetzen, leicht andrücken und noch einmal genau verfahren: Creme auf Boden, Creme-Rand aufspritzen, Popcorn und etwas Karamellsauce hinein.
Den letzten Boden verkehrt herum daraufsetzen, leicht andrücken und die Torte rundherum mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen. Torte für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit Torte mit der finalen Cremeschicht einstreichen und noch einmal für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank (oder bis kurz vor dem Servieren) bevor es an die finale Dekoration geht.
Popcorn-Karamell-Torte mit Karamell-Drip & Popcorn dekorieren
Karamellsauce gegebenenfalls ganz leicht erwärmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Öffnung umfüllen. Die Karamellsauce vorsichtig in Tropfen am Rand der kalten Torte herunterlaufen lassen. Noch mehr Sauce auf die Tortenoberseite verteilen und vorsichtig glatt streichen. Torte zuletzt mit süßem Popcorn garnieren und zusammen mit der restlichen Karamellsauce servieren.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Wenn du selbstgemachtes Popcorn für die Karamell-Popcorn-Buttercreme verwenden möchtest, bereite es einfach nach diesem Rezept für süßes Popcorn wie im Kino zu. Alternativ kannst du natürlich auch fertig gekauftes Karamell-Popcorn verwenden.Ist dir der Aufwand für die Popcorn-Milch zu groß bzw. hast du nicht genug Zeit, kannst du stattdessen einfach pure Milch für die Buttercreme verwenden.