Lebkuchenherzen zu Weihnachten dekorieren & verschenken
Süße Weihnachtsgeschenke aus der Küche stehen bei uns ganz hoch im Kurs! Da dürfen diese süßen Lebkuchenherzen mit lieben Botschaften natürlich nicht fehlen! Sie sind einfach perfekt, um mit ihnen zu Weihnachten besonderen Menschen eine Freude zu bereiten. Die Herzen gibt es übrigens sogar in vegan!
Backzeit18 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland
Portionen: 6Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 6 Lebkuchenherzen zum Verschenken
Lebkuchenteig (#vegan)
375gZuckerrübensirup
85gRohrohrzucker
2-3ELWasser
40gOrangeatoptional
450gMehl
30gBackkakao
1/4TLSalz
1TLZimt
15gLebkuchengewürz
1Msp.Natron
1TLHirschhornsalz
2ELWasser
Glasur
1EiweißGröße M
1PriseSalz
200gPuderzucker
Lebensmittelfarbe
Vegane Alternative: Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren
Arbeitsschritte
Lebkuchenteig zubereiten
Sirup, Wasser, Zucker und Orangeat erwärmen. Trockene Zutaten von Mehl bis Natron miteinander vermischen.
Hirschhornsalz mit Wasser anrühren und zügig unter den Sirup rühren und direkt zu den trockenen Zutaten geben. Mit dem Kochlöffel verrühren, dann kneten. Teig einschlagen und für mind. 1 Std. ruhen lassen.
Lebkuchenherzen backen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig 1cm dick ausrollen und 6 Herzen ausstechen. Je 2 Löcher für das Band in die Herzen stechen. Aus den Teigresten kleine Lebkuchenmännchen ausstechen.
Herzen für ca. 18 Min., Lebkuchenmännchen für ca. 10 Min. backen. Vollständig erkalten lassen.
Glasur hestellen
Eiweiß mit Salz aufschlagen. Puderzucker nach und nach unterrühren. Optional einfärben und in Spritztüllen umfüllen.
Lebkuchenherzen dekorieren & verschenken
Herzen mit der Glasur, Lebkuchenmännchen, Nüssen & Co. verzieren. Vollständig trocknen lassen.
Ein Band durch die Löcher ziehen und verknoten. Die Herzen verpacken und verschenken.