Pistazien Florentiner Plätzchen mit Cranberries & Orange
Dieses Florentiner-Rezept mit Pistazien, Cranberries und Orange ist einfach zubereitet und optisch wie geschmacklich ein absolutes Highlight auf dem Plätzchenteller.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit8 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 48Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 48 Florentiner Plätzchen mit Pistazie
Pistazien Florentiner Grundmasse
55gPistaziengeröstet und gesalzen
120gMandelngehobelt
1ELZesten einer Bio Orange
35ggetrocknete Cranberriesalternativ Kirschen
50gButter
100gbrauner Rohrohrzucker
50gHonig
125gSchlagsahne30 – 32% Fettgehalt
1Msp.Zimt
1PriseSalz
Für die Dekoration
200gEdelbitter Kuvertüre Drops
gehackte Pistazien und/oder Orangenzestenoptional
Arbeitsschritte
Vorbereitungen für die Florentiner
Florentiner Backblech leicht einfetten. Pistazien fein hacken und mit den gehobelten Mandeln mischen. Zesten einer gewaschenen und abgetrockneten Bio Orange abreiben und Cranberries klein hacken.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Pistazien Florentiner Grundmasse
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, Honig und Sahne dazugeben und kurz aufkochen. Zimt, Salz und Orangenzesten unterrühren, dasnn die Pistazien-Mandel-Mischung behutsam mit einem Kochlöffel oder einem hitzebeständigen Teigschaber unterheben.
Sahne-Karamell bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem, vorsichtigem Rühren für ca. 5 Minuten weiterköcheln. Gehackte Cranberries unterheben und noch einmal für etwa 3 Minuten weiterköcheln, bis die Masse zäh-klebrig und nicht mehr flüssig ist.
Florentiner backen
Mit Hilfe zweier Teelöffel die Hälfte der Masse auf die 24 Mulden des Florentiner Backblechs verteilen. Erste Ladung Florentiner auf der mittleren Schiene für etwa 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Florentiner vollständig im Blech abkühlen lassen. Mit einer Drehbewegung vorsichtig aus den Mulden lösen, auf ein Kuchengitter legen und die zweite Ladung im gefetteten Backblech backen.
Florentiner verzieren
Florentiner nach Belieben mit temperierter Schokolade dekorieren (siehe Tipps im Blogpost).