Festlicher Bratapfel Gugelhupf mit Zimtglasur & Vanillesauce
Saftiger Gugelhupf mit winterlich gewürzter Bratapfelfüllung – dieser Bratapfel Gugelhupf mit Zimtglasur und Vanillesauce ist ein Fest für Augen und Gaumen.
Backzeit1 StundeStd.
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 20cm großen Bratapfel Gugelhupf
Bratapfel-Füllung
200gApfelstücke
2-3ELZitronensaft
50gMandelngehackt oder gestiftet
½TLZimt
1ELButter
30gRosinen + 50 ml Apfelsaftalternativ Sultaninen oder Cranberries
Saftiger Gugelhupf-Teig (ergibt ca. 1,5 kg Teig)
275gweiche Butter
250gZucker
1TLTL Vanilleextrakt
5EierGröße M, Raumtemperatur
325gMehl
40gSpeisestärke
2,5TLBackpulvergestrichen
1PriseSalz
1,5TLLebkuchengewürz
1/2TLZimt
200gJoghurt3,8% Fett, Raumtemperatur
50mlMilchRaumtemperatur
Zimtglasur
150gPuderzucker
2-3TLZimtnach Geschmack
2ELheißes Wasser
Optional
Vanillesauce
getrocknete Apfelwürfel zur Dekoration
festliche Kerzen
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Gugelhupf-Form gründlich mit weicher Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Cranberries, Rosinen oder Sultaninen in etwas Apfelsaft einlegen.
Bratapfelfüllung zubereiten
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
Mandeln ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anrösten. Restliche Zutaten für die Füllung dazugeben und weiterrühren, bis alles miteinander vermischt ist. Bratapfelfüllung abkühlen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gugelhupf Teig zubereiten
Butter kurz verrühren. Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und für etwa 3-4 Minuten cremig rühren.
Ein Ei nach dem anderen dazugeben und jeweils gründlich unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
In einer separaten Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz und Zimt mischen. Joghurt mit der Milch anrühren.
In 2 bis 3 Etappen abwechselnd die Mehl- und Milch-Mischung zur Butter-Ei-Masse und kurz unterrühren (siehe Tipps im Blogpost)
Gugelhupf mit Bratapfelfüllung zusammensetzen
Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform geben. Mit einem Löffel eine Vertiefung formen. Bratapfelfüllung hineingeben. Füllung mit dem restlichen Teig bedecken und glatt streichen.
Bratapfel Gugelhupf backen
Gugelhupf im unteren Drittel fürs insgesamt ca. 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eventuell abdecken. Stäbchenprobe machen.
Gugelhupfform nach dem Backen für 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchenrost stürzen und aus der Form lösen. Kuchen abkühlen lassen.
Bratapfel Gugelhupf garnieren & servieren
Puderzucker sieben und mit Zimt mischen. Etwa 2 Esslöffel heißes Wasser dazugeben und zu einem relativ dickflüssigen Guß verrühren. Guß auf dem Gugelhupf verteilen und mit getrockneten Apfelwürfeln bestreuen. Optional mit Vanillesauce servieren.