Zarte Zitronenkekse mit einer cremigen Lemon Curd Füllung – Klingt das nicht einfach wie das perfekte Rezept für Ostern? Diese kleinen Zitronenplätzchen laden wirklich dazu ein, sie an den Osterfeiertagen zu verschenken oder einfach selbst zu vernaschen.
Backzeit12 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 35Zitronenkekse
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 35 Zitronenkekse mit Lemon Curd Füllung
Lemon Curd
150mlZitronensaftca. 3 Zitronen, je nach Saftgehalt
Zitronensaft, Zesten, Zucker, Vanillezucker und Butter in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es einmal kurz aufblubbert.
Die Eier verquirlen und durch ein Sieb in eine hitzebeständige Schüssel streichen.
Die heiße Zitronensaftmischung langsam, in einem dünnen Strahl und unter stetigem Rühren zur Eimasse gießen.
Die gesamte Lemon Curd Grundmasse durch ein Sieb zurück in den Topf gießen und hierbei die Zesten abfangen.
Curd noch einmal vorsichtig bei kleiner Flamme und unter stetigem Rühren erwärmen, bis es schön cremig eindickt. Sofort in heiß ausgespülte, sterile Einmach- oder Marmeladengläser abfülen, verschließen und vollständig abkühlen lassen.
Zarter Plätzchenteig im Handumdrehen
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken deines Handrührgerätes nur so lange miteinander verkneten, bis gerade so ein glatter Teig entsteht. Luftdicht in Frischhaltefolie verpackt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig auf eine Stärke von ca. 3mm ausrollen. Eventuell noch einmal kühlen.
Ausstechen leicht gemacht
Gleich viele »Unterteile«, wie »Oberteile« aus dem Teig ausstechen. Noch einmal kühlen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teigreste noch einmal miteinander verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
Backe Backe Osterplätzchen
Teiglinge dann mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Auf der mittleren Schiene für ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Nach dem Backen sas komplette Backpapier inklusive Keksen vorsichtig auf ein Kühlgitter ziehen. So fortfahren, bis alle Plätzchen gebacken sind.
Zitronenkekse mit Lemon Curd Füllung zusammensetzen
Die Kekse mit den Aussparungen darin mit Puderzucker bestäuben.
Je ca. einen Teelöffel-großen Klecks Lemon Curd auf die Unterseiten-Kekse geben und etwas verstreichen. Abstand von etwa 5mm zum Rand lassen. L
Die Oberseite vorsichtig auf die Unterseite legen und sanft andrücken.